После начала Второй мировой войны перед немецким командованием возникла необходимость оснащения армии легким артиллерийским тягачом, который мог бы выполнять свои задачи, будучи высокомобильным и легко транспортируемым. Воздушно-десантные силы и горнострелковые подразделения вермахта нуждались в технике подобного рода. Таким уникальным образцом военной техники, в своем роде, на тот момент времени и стал полугусеничный мотоцикл SdKfz 2 (Kettenkrad HK 101).
В 1940 году фирма NSU Motorenwerke AG получила государственный заказ на разработку лёгкого полугусеничного тягача, который в последствии получил широкое использования во многих частях вермахта. Заявленные требования гласили о грузоподъемности в 500 кг. Немецкий конструктор Генрих Эрнст Книпкамп, являясь одним из главных разработчиков новой машины, применил свою компоновку ходовой части с шахматным расположением опорных катков. Машина имела мотоциклетное рулевое колесо и две гусеницы. Поворачивал новый вездеход с помощью дифференциала активного типа Cletrac. Поворот вилки рулевого колеса блокировал одну из гусениц по направлению движения.
Весил мототрактор 1230 кг. Имел 4-х цилиндровый карбюраторный бензиновый автомобильный двигатель "Opel Olimpia", объемом 1,5 л., мощностью в 36 л.с., трёхступенчатую коробку передач с переключаемыми режимами движения (пониженная/повышенная), в зависимости от дорожных условий. Запас хода по шоссе 260 км., два топливных бака на 42 л. Максимальная скорость по шоссе 61,5 км/ч. Ширина гусениц составляла 170 мм. Имел два пассажирских места и порой оснащался дополнительным двухколесным прицепом.
Большая часть машин использовалась на восточном фронте и зарекомендовала себя с лучшей стороны, как универсальное средство передвижения, доставки, разведки и снабжения. Учитывая сложность дорожных условий на просторах СССР, тягач прекрасно справлялся со множеством задач.
С завода вездеход мог комплектоваться набором накладных бронепластин, но как правило он не был бронирован. Однако малые размеры и маневренность позволяли машине ловко уходить из под удара и за счет высокой проходимости скрываться в лесных массивах. Машины буксировали не только легкие противотанковые пушки, миномёты, лёгкие зенитные орудия, но и возили важных офицеров, связных, возили катушки с телефонными кабелями связи, доставляли депеши, везли продовольствие, боеприпасы и медикаменты. В условиях распутицы и разбитости рокад это было неоценимым качеством.
Солдаты Красной Армии и стран антигитлеровской коалиции по достоинству оценили этот аппарат и с удовольствием использовали его, когда он попадал им в руки в качестве трофея. Конец войны не поставил точку в жизни Kettenkrad. Его долгое время активно использовали в разных странах уже в сугубо мирных целях, таких как сельское хозяйство. Военная машина превратилась в трактор. Многие из них лишились передней мотоциклетной вилки и колеса, а органы управления перешли в кормовую часть.
Увидеть этот интересный образец техники можно не только в музеях, частных коллекциях, на фотографиях и роликах в интернете, но и в ряде художественных фильмов. Например в таких как отечественная картина "Звезда" 2002 года, и в американском фильме "Спасти рядового Райана" 1998 года.