Найти в Дзене

Фотокамеры Искра и Искра-2. Почти профессиональная...

Искра и Искра-2  в раскрытом состоянии.
Искра и Искра-2 в раскрытом состоянии.

В 1960 году на Красногорском Механическом Заводе (КМЗ) начала выпускаться дальномерная среднеформатная фотокамера ИСКРА. За рубежом подобные камеры выпускались компаниями Agfa, Kodak, Zeiss Ikon и другими. У профессиональных фотографов и у продвинутых фотолюбителей была потребность в таких моделях. Дело в том, что 35 миллиметровая фотоплёнка имела свои пределы качества, особенно при большом увеличении фотоснимков. Проявлялась зернистая структура изображения, а малейшие дефекты на фотоэмульсионном слое могли просто "свести на нет" всё полученное изображение… Поэтому фотографы использовали фотоаппараты с большим размером кадра. Именно для этих целей был нужен такой фотоаппарат! В Искре использовалась плёнка типа 120 на катушке с бумажной лентой шириной 6 см. и размером кадра 6 х 6 см. Благодаря выдвижному на гармошке объективу, фотоаппарат в сложенном виде был достаточно компактным и быстро приводился в готовность нажатием кнопки на верхней части корпуса.

Искра и Искра-2  в сложенном состоянии.
Искра и Искра-2 в сложенном состоянии.

Если заранее был переведён кадр и установлены примерные выдержка и диафрагма, нужно было только взвести затвор, выставить расстояние до объекта, и можно было фотографировать! Перевод на следующий кадр производился прокручиванием до упора удобной ребристой головкой, это делалось без просмотра номера кадра через окошко на задней крышке, как во многих фотоаппаратах такого же формата. Была предусмотрена блокировка от пропуска неэкспонированных кадров и двойного экспонирования кадра. Оптический дальномер через окно визирования по двум изображениям, одно из которых подсвечено в жёлтый цвет, они сводились в одно при прокручивании кольца на объективе, это давало точную наводку на резкость.

Искра. Объектив.
Искра. Объектив.

Кроме того, выдержка и диафрагма были механически связаны между собой и изменение одного из них, если соотношение выдержка-диафрагма были уже подобраны, влекло изменение и другого. Например, если была выставлена выдержка/диафрагма — 60/8 , то при изменении выдержки на 125, диафрагма менялась на 5,6; 30/11; 250/4 и т.д. Это давало дополнительную оперативность в работе. Например, если требовалось получить несколько одинаковых кадров с разной глубиной резкости (а это зависело от диафрагмы, чем меньше относительное отверстие, тем меньше различие в резкости дальних и ближних объектов), для получения дополнительных эффектов у готового снимка...

Искра шкалы объектива.
Искра шкалы объектива.

В камере использовался объектив Индустар-58. Это четырёхлинзовый анастигмат с просветлением и относительным отверстием (минимальной диафрагмой) 1:3,5. Диафрагма могла регулироваться внешним кольцом на объективе от 3,5 до 22. Для этого кольцо нужно было оттянуть вперёд. Выдержки а камере отрабатывались металлическим лепестковым затвором ФШЗ-18С. Такой затвор является центральным, а контакты включения вспышки срабатывают при полном открытии затвора при любом значении выдержек, в отличии от щелевых механизмов, где вспышка срабатывает па полный кадр только до 1/30 сек. Затвор имеет выдержки от 1/4 до 1/500 сек. и ручная "В". Также в обратную сторону шкала продолжалась значениями от 1 до 125 сек. Эти выдержки не отрабатывались, но по этим цифрам можно было вычислить ручную выдержку относительно больших значений диафрагмы по сопряжённой шкале. Это редко использовалось, но возможность такая была предусмотрена. Кнопка спуска затвора расположена рядом с головкой перемотки плёнки. С правой стороны объектива расположен переключатель режимов.

Искра переключатель режимов съёмки.
Искра переключатель режимов съёмки.

В положении "А"  при взводе затвора включается механизм автоспуска и затвор сработает примерно через 15 сек. Немного выше расположено гнездо синхроконтакта лампы-вспышки. Наводка на резкость осуществляется поворотом первого от корпуса кольца по шкале расстояний или по встроенному дальномеру. Напротив шкалы расстояний расположена шкала глубины резкости в зависимости от выбранной диафрагмы. Два одинаковых значения диафрагмы с двух сторон от риски напротив выставленного расстояния показывают от скольких до скольких метров изображение будет резким. Для открытия фотоаппарата из сложенного состояния служит кнопка на верхней панели справа от салазок для крепления вспышки. Закрывается фотоаппарат одновременным нажатием на две пластины сбоку объектива и давлением на крышку до щелчка.

Встроенный экспонометр Искра-2.
Встроенный экспонометр Искра-2.

Искра-2 отличается от Искры наличием встроенного несопряжённого с механикой фотоаппарата, селенового экспонометра на передней части корпуса между окошками визирования и дальномера. Сверху на корпусе с левой стороны расположены органы управления экспонометром и шкала со стрелкой-указателем. После установки чувствительности плёнки и наведения камеры в сторону объекта, стрелка экспонометра совмещалась со стрелкой указателя и на шкале считывалось число освещённости.

Искра-2 шкала экспонометра.
Искра-2 шкала экспонометра.

Это же число выставлялось на шкале объектива на том же кольце, где указана выдержка, но красного цвета. Оставалось только подобрать диафрагму в зависимости от нужной глубины резкости и можно снимать. Других отличий нет. Искра выпускалась с 1960 по1963 год, выпущено 38722 шт., а Искра-2  с 1961 по 1963 год, выпущено 6118 штук. Для опытных фотографов встроенный экспонометр нужен не был, они пользовались отдельным , более точным, или устанавливали параметры съёмки "на глаз". Видимо, поэтому Искра-2 было выпущено намного меньше первой модели, они были мало востребованы...

Моё видео по этим двум моделям Ф/аппаратов

Не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Приятно видеть, что материал кому-то понравился.