Найти в Дзене
Диана Панченко

Почему проблемы с самодисциплиной? И что с этим делать?

Недавно проводила соц.опрос на тему «что вам интересно в теме фитнеса больше всего?», и победил вариант «всё знаю и понимаю, но нет самодисциплины. Что делать?»

Я пришла к тому, что самое главное что есть в жизни - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и РЕШЕНИЕ. Отсюда и выходит понятие самодисциплины.

Когда мы принимаем на себя ответственность за свою жизнь, поступки и чувства, то приходит понимание, что всё остальное - это следствие наших решений.

Чтобы объяснить это, я хочу начать издалека.

  • Дети - самые настоящие исследователи, поэтому стремятся к самостоятельности и изучению мира.

В это время, родители стараются ограничить активность детей, и стремятся занять их тем, что считают правильным. Так в детском мире появляется много «надо», и мало «хочу».

  • Следом школа, где активного физически ребёнка заставляют сидеть за партой неподвижно. Всё слишком серьёзно и не интересно. Из-за такого дисбаланса пропадает часть интереса к жизни.

Не делать - нельзя. Все работы проверяются учителем, и понимая это, многие из детей делают уроки просто для того чтобы сдать и получить оценку.

  • Далее - университет, где свободы больше, но система та же.
  • А после - работа. Только вместо учителя или родителя - начальник.

Откуда в таких условиях самодисциплина и ответственность? Эти мышцы с детства не качали. Они атрофированы.

Причем можно понаблюдать: нам намного легче сделать что-то для кого-то:

  • пойти на фитнес и питаться здоровой пищей - это сложно, особенно без «надзирателя» (тренера/диетолога/подруги/мужа), а вот 3 раза в неделю возить ребёнка к репетиторам - это да, тут дисциплина есть.
  • Начать свой бизнес - это сложно, а вот ходить каждый день на нелюбимую работу - это нормально, не сложно.

Так же нам легче переложить ответственность на кого-то:

  • «я мало зарабатываю потому что мне мало платят на работе», а не «я не знаю как зарабатывать больше, поэтому мне следует этому научиться».
  • «я не доволен своим телом и здоровьем потому что у меня нет времени и возможности заниматься спортом», а не «на самом деле я запускаю себя потому что для меня быть в форме не так важно».

Думаю, больше не нужно примеров, принцип понятен. И это следствие того, что делать для себя что-то мы просто не приучены. У многих есть дисциплина, но самодисциплины и ответственности нет.

ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Тут несколько вариантов:

  1. Работать над осознанностью и самостоятельно прокачивать в себе мышцу самодисциплины и ответственности. Тут нужны тренировки и глубокое изучение этих тем. Исследовать свои собственные внутренние механизмы. В самом начале может помочь психолог, а дальше продолжить работу самостоятельно. (Я напишу об этом подробнее).
  2. Научиться принимать ответственность за свою жизнь на себя, и понять: всё то, что вы имеете сегодня - это следствие ваших выборов вчера. Тут полезно задевать себе вопросы: а как я это создал/а?
  3. Найти себе единомышленников/надзирателя. Это привычный способ, и им можно пользоваться осознанно. Вы сами идёте к мастеру и следуете тому, что он вам говорит. Главное - это честность с собой, в первую очередь. А то часто так и хочется в тихаря отклониться от плана. Правда же? 😉
  4. Использовать коучинг.

Это выглядит примерно так:

  • ставите себе цель, подробно её прописываете.
  • Разбиваете эту цель на шаги, сначала на большие, и эти шаги делаете на маленькие.
  • обозначаете самое первое действие, и делаете каждый день по 1 шагу.

удобно разделять эти шаги на привычки по группам: «ежедневные», «2-3 раза в неделю», «1 раз в неделю», «я раз в месяц» и тд.

Тут помогут трекеры привычек, элементы игры в достижении целей, рубежи.

Об этом могу рассказать в следующих постах. Интересно?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки❤️

Мне будет приятно, а вы не пропустите новые статьи. 😘