Найти тему
Про жизнь

80-е. Работа студентов в колхозе

Фото: твиттер
Фото: твиттер

В голодные годы конца «развитого социализма» (конец 1980-х), когда карточек на еду и мыло еще не было, а еда стала из магазинов исчезать подрядился с однокурсниками в бригаду убирать картошку в один из колхозов Ленинградской области. Наш бригадир из был ушлых дельцов социализма (с таким я встретился первый раз) договорился об уборке урожая картошки за 10% от урожая. Наш бригадир забирал картошку грузовиком и продавал её благодарным жителям Ленинграда.

Заехали мы в начале августа. Поселились в какой-то убитой «однушке» в одном из малоэтажных многоквартирных домов села вокруг которого располагались колхозные поля.

Изначально нам выдали ящики в которые руками надо было собирать картошку, ну и работа не слишком двигалась.

Потом когда на горизонте уже замаячила осень с дождями нас прикрепили к голландскому (!!!) картофеле уборочному комбайну. Тут производительность труда возросла на порядок.

Смысл нашей работы на комбайне был в сортировке картошки от мелких камней и в случае блокировки ленты крупным камнем его извлечения из чрева комбайна. С учетом нашей постоянной трезвости и 16 часового рабочего дня наши успехи были выдающимися. Мы успели до убрать где-то четверть колхозных полей.

Тут председателя колхоза начала «душить жаба». Комбайн он у нас отобрал и посадил на него приехавших на бесплатную работу первокурсников. Комбайн этого не выдержал и сломался на второй день.

Мы же уже засобирались на учебу. Несколько раз заезжая на выходные за шмотками и деньгами, видели веселые зады студентов и солдат собиравших вручную урожай.

В середине сентября уже пошли дожди и техника начала вязнуть, а в октябре пришла ранняя зима и примерно треть урожая картошки этого колхоза ушла под снег.

Автор: Милин Дмитрий

Книга "Мы всё ещё русские" здесь