Найти тему
Трэвел вестник

Путешествие на остров Врангеля

В суровых водах Северного Ледовитого океана – на границе между владениями Восточно-Сибирского и Чукотского морей – разместился чарующий арктический остров Врангеля, получивший имя в честь российского мореплавателя Фердинанда Петровича Врангеля.

Он вместе со своей командой проделал немалый путь на собачьих упряжках, проходивший по периметру побережья – от Колымы до Колчинской губы, подарив миру первую карту области. Потрясающий объект, входящий в состав одноимённого заповедника, разделяет Западное и Восточное полушарие.

Русскому путешественнику, обошедшему заснеженные земли в 1820-1824 годах, было известно о существовании загадочного острова от местных жителей – чукчей. Но все его попытки попасть туда по льдам завершались форс-мажором. В 1849 году покорять полярный уголок отправился британский исследователь Генри Келлетт.

Обнаружив один остров в Чукотском море, он заприметил ещё один, пролегающий чуть западнее от первого. Отважный мореход обозначил его на карте.

Так, появилось первое название – «Земля Келлетта». В 1867 году охотник за китами американского происхождения – Томас Лонг – окрестил остров именем русского мореплавателя, имеющего представление о координатах таинственного клочка суши задолго до британца и безуспешно пытающегося его найти.

Территория острова простирается на 7670 квадратных километров, из которых чуть больше половины заняты могущественными горными массивами, образующими Северный, Южный и Средний хребты, расположенные параллельно друг другу.

Между ними простираются миловидные равнины с многочисленными речушками и ручейками. Арктическая тундра исполнена маленькими озёрами и завораживающими ледниками.

Остров хоть и отличается скромными размерами, но устлан невероятным количеством древних видов растений. В частности – сосудистыми, насчитывающими более 310 сортов. Мхи и лишайники покрывают значительную часть ландшафтов. Местами встречаются причудливые карликовые кустарники.

Фауна здесь невелика, что обусловлено погодными условиями. На промозглых пространствах гнездятся около 20 видов пернатых, из них наиболее уникальны – белые гуси. Время от времени появляются белые медведи, горностаи и лисы.

Климат отличается особой суровостью с постоянно перемещающимися массами холодного воздуха, в котором содержание влаги ничтожно мало. Зимы морозны с пронизывающими насквозь северными ветрами и температурами, опускающимися ниже – 30 градусов.

Поэтому путешествие на остров Врангеля способен выдержать только самый стойкий турист. Но подобная отвага воздастся непередаваемыми ощущениями, которые испытывали разве что первооткрыватели, шагающие по арктическим владениям, сотканным из снега и льда.