Многие поклонники жанра смотрели фильм о Сталинградской битве под названием "Враг у ворот". В нем очень подробно освещена тема снайперского движения, активно действовавшего в Сталинграде. В общем фильм снят неплохо, хоть и полон противных голливудских штампов о Советском Союзе.
В этом же фильме описана снайперская дуэль между Василием Зайцевым и немецким снайпером-профессионалом Эрвином Кенигом. Эта дуэль по сей день вызывает множество вопросов, которые мы попробуем снова задать сегодня.
Сразу оговорюсь! Статья НЕ претендует на истину. Я лишь озвучиваю все имеющиеся факты и версии, собрав их в одном месте. Хочу чтобы читатель получил полную картинку не рыская по различным источникам.
Статья НЕ преследует цель как-то умалить заслуги Василия Григорьевича. Я искренне согласен с тем, что это человек-легенда, который очень много сделал для своей страны и для нас (современных людей) в частности. Это человек-пример, на который можно равняться без сомнений.
Факт №1.
Хоть в фильме и очень подробно расписали всю предысторию появления Кенига в Сталинграде, официальных документов его нахождения там до сих пор нет. Нельзя сказать, что его там не было, но и обратного утверждать нельзя. Возможно многое засекречено.
Факт №2.
Василий Зайцев является автором повести, содержащей его воспоминания о боях в Сталинграде. Повесть называется "За Волгой для нас земли нет". В своих воспоминаниях он действительно рассказывает о поединке с вражеским снайпером. При чем детали поединка очень похожи на те, что описаны в фильме. Но вот кто был тот мифический снайпер, убитый Зайцевым? Этого доподлинно неизвестно.
Факт №3.
Сам Зайцев в мемуарах ни слова не говорит о каких-либо снайперах присланных на фронт для охоты персонально на него. Возможно это был один из снайперов врага, находящихся на фронте. Возможно это был профессионал экстра класса, присланный специально за головой советского героя. Возможно Зайцеву просто не сказали о том, что за ним идет персональная охота. Последний вариант очень вероятен. Командование могло ему ничего не сообщить только для того, чтобы он не волновался по этому поводу и просто сделал свою работу. Лично мне такой вариант кажется наиболее вероятным. Хотя тогда неясно почему советская пропаганда не раздула факт уничтожения вражеского профессионала на весь мир.
Факт №4.
До наших дней не дошло ни одной фотографии Эрвина Кенига. Их просто нет. Если бы такой человек действительно существовал, то сведения о нем были бы внесены как минимум в немецкие военные архивы. Но никакой информации нет. Кто этот мифический профессионал?
Факт №5.
По слухам Кениг был инструктором в снайперской школе под Берлином. Но доподлинно известно, что на рубеже 1942-1943 гг никакой снайперской школы в Берлине не было. Тогда откуда появился слух о приезде вражеского профессионала именно из Берлина?
Эти и другие вопросы до сих пор остаются без ответов. Скорее всего, если и был какой-то профессионал экстра класса, убитый Зайцевым, то факт этот либо засекречен, либо просто прошел "мимо ушей" советской пропаганды. Иначе была бы шумиха.
Тем не менее это не может уменьшить вклад Василия Зайцева в победу над врагом в Сталинграде. Он вместе со своей командой (многих из которой он лично обучил) внес огромный (если не решающий) вклад в дело победы над врагом в Сталинграде. Именно он заставил врага испытывать настоящий животный страх за свою жизнь, он заставил солдат противника знать, что для них нет безопасного места в этом городе, он в ходе боев уничтожил не одного снайпера врага, приблизив тем самым, победу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.
Рекомендую прочесть другие статьи на тему:
Почему Калашников не мог создать автомат