В 1824 году члены английского Королевского общества слушали доклад преподавателя геологии У.Баклэнда из Оксфорда о находке фрагмента нижней челюсти гигантской вымершей рептилии. Бакленд назвал это неизвестное науке животное мегалозавром, что означает "огромный ящер".
А всего год спустя английский анатом и естествоиспытатель Г.Мантель представил на суд научной общественности фрагмент нижней челюсти и зубы другого неизвестного науке доисторического существа. Этот ящер получил название игуанодон ("зуб игуаны"), так как его зубы формой напоминали зубы современных растительных рептилий - игуан.
Так мегалозавр и игуанодон стали первыми в истории динозаврами, получившими свои научные названия. Правда, о существовании этой группы животных учёные ещё не знали, да и само название "динозавр" появилось значительно позднее. Его в 1841 году ввёл в научный обиход известный английский палеонтолог Ричард Оуэн. В переводе с древнегреческого "динозавр" означает "страшный ящер". И хотя теперь стало известно, что далеко не все динозавры были огромными и свирепыми, название сохранилось.
Во второй половине XIX века в Северной Америке в штате Нью-Джерси был обнаружен первый практически полный скелет гадрозавра. Челюсти этого необычного динозавра напоминали утиный клюв, а задние ноги были длинными, как у кенгуру. Это впервые навело палеонтолога Дж.Лейди на мысль, что некоторые динозавры ходили не на четырёх, а на двух задних ногах.
В середине XIX века У.Хоукинс представил на Всемирной ярмарке в Лондоне собрание скульптур динозавров в натуральную величину. Так о динозаврах стало известно широкой публике.
Каждая новая находка динозавров разжигала интерес к этим необычным существам. О них писали в газетах, музеи старались заполучить их кости в свои коллекции. В конце XIX века настоящая "охота" на динозавров началась в Америке. Самыми азартными её участниками стали палеонтологи Э.Коп и О.Марш. Сначала они работали вместе, но потом повздорили.
Стараясь превзойти один другого, они скупали окаменелости у местных жителей и за свой счёт организовывали раскопки. Несмотря на то что дух соперничества и погоня за сенсациями заставляли Копа и Марша делать скоропалительные и порой ошибочные выводы и часто они обрушивались друг на друга с насмешками и обвинениями в воровстве, что совсем не красило их в глазах научного сообщества, их вклад в палеонтологию оказался очень весомым. Поразительно, но факт: за два десятилетия эти неистовые "охотники за динозаврами" открыли около 130 новых видов!
Другие статьи по теме "Динозавры":
Эра динозавров. Триасовый период.
Динозавры. Эра динозавров. Фауна триасового периода.
Эра динозавров. Юрский период.
Эра динозавров. Фауна Юрского периода.
Динозавры. Эра динозавров. Меловой период.
Эра динозавров. Фауна мелового периода.
На поиски динозавров. Свидетельства прошлого.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!