Дыры на Белизе
Конечно, стоит рассказать об удивительных и пугающих провалах на морском дне у побережья Белиза. Это западная часть островов в Карибском море. Тонкий песочек и голубая вода сочетаются с большими т.н. чёрными воронками, уходящими на большую глубину. Их отличают правильная круглая форма, ширина достигает нескольких сот метров, а точную глубину до сих пор не знает никто.
Учёные не пришли к единому мнению об их образовании. Считается что они возникли ещё в древние времена когда здесь ещё не было моря, наподобие карстовых пещер. Другие говорят о старинных легендах о живущих внутри пещерных чудовищах, пьющих воду и создающих гигантские воронки.
Марианская впадина
Другим интересным местом можно назвать знаменитую Марианскую впадину на дне Тихого океана у одноименных островов. Поражает её глубину - более 11 километров! Это намного больше чем высота Эвереста. И давление там такое что раздавит почти что угодно. Тем не менее там живут рыбы, и даже люди смогли опуститься с помощью мощного батискафа.
Сплошная темнота и непроницаемая темнота наполняют дно этого ночного царства, так что рыбам не помогают даже специализированные осветительные органы. В итоге у них попросту нет глаз. Характерно, что там внизу достаточно жарко, благодаря близости магматических слоёв Земли. Эта впадина напоминает о неисследованности глубин планеты до сих пор.
Каспийское море
Можно рассказать не только о морских достопримечательностях. К примеру, самым необычным местом на суше можно назвать, как ни странно - Каспийское море. Это уникальная природная впадина, водоём, лежащий ниже уровня обычных морей и океанов. Он никуда не стекает, представляя из себя изолированное озеро, при этом постепенно высыхает, обнажая всё большие участки суши в так называемой прикаспийской низменности. Каждый день с поверхности моря испаряются миллиарды кубометров воды, оставляя на дне соляной раствор. Это приводит к необычной среде обитания в толще воды и сохранению на дне гигантских запасов углеводородного сырья. России повезло что она имеет выход к этому уникальному водоёму.
Остров Гренландия
Ещё одним, на сей раз холодным местом на Земле - является остров Гренландия. Это достопримечательность сама по себе, потому что располагаясь не в самых северных широтах, он целиком тем не менее покрыт льдом. Целой толщей ледников, медленно ползущих к морю, от которых откалываются большие айсберги. А ведь когда-то, ещё тысячу лет назад, Гренландия была совершенно зелёной, откуда и произошло её название.
Там жили викинги, и плавали в Америку. Кто знает, как бы сложилась судьба Европы и Мира, если бы однажды скопившийся лёд на вершинах гор не пополз вниз, сметая всё на своём пути, даже саму землю. Сейчас там просто негде возникнуть суше, потому что сплошной ледяной покров намораживает всё больше и больше воды прямо из воздуха. В итоге там никто не живёт, и огромный мёртвый остров напоминает о возможных судьбах других планет, менее удачливых чем наша.
Водопад Анхель
Наконец, вернёмся снова в тропики. Здесь, в Венесуэле, почти прямо на Экваторе есть уникальный водопад - под названием Анхель. Высочайший на планете водопад, вдвое выше знаменитого Ниагарского. При этом своей формой он напоминает фигуру ангела. Изящные тонкие крылья на вершине, как бы спадающие вниз длинными кончиками. При этом струи воды даже не достигают земли! Они испаряются от жары прямо в полёте, напоминая чем-то удивительные парящие острова из фильма Аватар.
Водопад Анхель - это удивительное творение природы, возникшее совершенно случайно, в затерянных горах посреди амазонских джунглей. Его открыли совсем недавно. С тех пор это одна из главных достопримечательностей Венесуэлы и туристических изюминок.