Производство электронных устройств стало еще более доступным благодаря группе элементов, получивших название редкоземельные металлы.
Такие компоненты достаточно дорогостоящие и существуют в ограниченном количестве.
Идея проекта
Однако группа ученых нашла способ объединить гораздо более распространенные элементы в полезные для электроники соединения. Такую комбинацию можно применять, к примеру, в перестраиваемом освещении и солнечных панелях.
Дело в том, что для изобретения электронных устройств требуются многие виды драгоценных минералов. А их найти довольно сложно. К тому же они очень дорогие и склонны к полному исчезновению.
Такие компании, как Honda и Samsung, начинают разрабатывать способы переработки редкоземельных элементов. Ученые также пытаются найти способы извлечения ценных компонентов и решения постоянно растущей проблемы электронных отходов.
Как это работает?
Элементы в периодической таблице расположены в столбцах, которые образуют связанные группы. Компоненты, часто используемые в электронике, такие как индий и галлий, относятся к группе III. Они называются редкоземельные металлы.
Но команда нового исследования обнаружила, что объединение элементов из соседних групп может создать соединения со многими полезными свойствами редкоземельных металлов. Ученые использовали молекулярно-лучевую эпитаксию (МЛЭ) для получения соединений в виде тонких пленок путем наложения элементов друг на друга с атомной точностью.
С помощью этой техники команда смогла сделать комбинацию, используя элементы — цинк, олово и азот.
Новое соединение способно собирать солнечную энергию и излучать свет. Это означает, что его можно использовать в качестве доступной альтернативы в тонкопленочных солнечных панелях, светодиодных светильниках и дисплеях.
Если цинк заменяется магнием, диапазон доступного света распространяется на синюю и ультрафиолетовую части спектра.
Исследователи обнаружили, что материалы можно настроить на стадии разработки, чтобы сделать компоненты более чувствительными к определенным длинам волн света. Например, светодиоды, сделанные с этими составами, могли быть настроены, чтобы испускать определенные цвета света.
Ссылка на статью: https://jborder.ru/techno/obychnye-kombinacii-elementov-sposobny-zamenit-redkozemelnye-metally/
► Ретро-микроавтобус Volkswagen с системой распознавания лиц
► За 2 минуты этот кувшин превратит горячий кофе в ледяной напиток
► «NULL» (ноль) — новая коллекция стеклянной мебели