Двигаясь по Приморскому шоссе в сторону Выборга, не доезжая 60км от него, совсем близко от проезжей части можно найти укрепрайон Инкиля, который строился в период с 1931 по 1937 год.
Коротко об истории появления сооружений: инициатором строительства цепочки долговременных огневых точек был Карл Маннергейм, стоимость каждого из 7 ДОТов составляла около миллиона финских марок, отсюда появилось название — "ДОТы-миллионники", в 6м ДОТе, про который мы ведем рассказ, был водопровод, перископ, принудительная вентиляция и два пулемета "Максим", все оборонительные сооружения растянулись от Финского залива до Ладожского озера.
В краеведческом музее Приморска (про который можно прочитать - здесь) есть воссоздание укреплений времен первого наступления советской армии, которое состоялось в 39 году и было легко отбито финнами. Второй штурм начался в феврале 40 и длился около 10 дней, после чего финские солдаты отступили, а ДОТы были взорваны, укрепления разобраны, металл сдан на переплавку.
Сейчас же военные укрепления практически полностью слились с ландшафтом, на них обильно растет трава, земляника и черника, стал подниматься молодой лес, рвы полностью затянулись.
Возле ДОТа можно спокойно прогуливаться, установлена памятная табличка, а через неудобный проем можно попасть внутрь и увидеть, в какой обстановке солдаты несли свою службу.