Найти в Дзене

А есть ли предел человеческому долголетию?

Благодаря развитию медицины и росту качества жизни средняя продолжительность жизни человека с XIX века заметно возросла. Демографические данные показывают, что максимальный возраст человека неуклонно увеличивается. Современные исследования демонстрируют, что продолжительность жизни некоторых животных можно увеличить с помощью определенных лекарственных средств.

Изображение заимствовано с сайта www.sunhome.ru
Изображение заимствовано с сайта www.sunhome.ru

Результаты этих экспериментов дают основания полагать, что, возможно, продолжительность жизни не имеет строгих ограничений. Тем не менее исследователи Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете результатами своих исследований доказывают, что максимальная продолжительность жизни уже практически достигнута.

Чтобы разобраться, есть ли у продолжительности жизни какие-то пределы, Донг и его коллеги использовали данные, взятые из базы данных о смертности (Human Mortality Database, HMD). Они предположили, что если таких пределов нет (либо мы еще нескоро их достигнем), то и возраст долгожителей должен со временем увеличиваться. Однако, например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самому старому человеку на момент смерти был 101 год, а в 1990-х - 108.

Ученые проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни в последние десятилетия во Франции, Японии, США и Англии - странах с наибольшим числом долгожителей. Они обнаружили, что со времени смерти Жанны Кальман, самой старой женщины, достоверно прожившей 122 года, максимальная продолжительность жизни и вовсе снизилась: если с 1968 по 1994 год она возрастала на 0,15 года ежегодно, то за период с 1995 до 2006 уменьшалась ежегодно на 0,26 года. При этом число пожилых людей по всему миру возросло.

Ученые доказали, что продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от вида. Однако внутри вида она практически фиксирована. В защищенных условиях, когда возможность нападения крупного хищника исключена, мыши живут около 1000 дней, собаки - около 5000, люди - примерно 29000.

Теория, в соответствии с которой старение вызвано механизмами естественного отбора, сейчас устарела, отмечают авторы исследования. Они предлагают рассматривать старение как побочный продукт генетических программ, отрабатываемых в начале жизни, таких как рост, развитие и размножение. А пределы продолжительности жизни определяются набором закодированных в геноме видоспецифичных систем, которые противодействуют этому побочному продукту. И, чтобы выйти за пределы долголетия, необходимо нечто большее, чем только забота о здоровье.

Основываясь на своих наблюдениях, ученые рассчитали, что 125 лет - абсолютный предел долгожительства для людей в обозримом будущем. Это означает, что в любой год вероятность найти человека, перешагнувшего этот предел, меньше 1/10 000.
Наука
7 млн интересуются