(Cutthroat Island, 1995, США)
Картина, которая вошла в историю Голливуда по двум причинам: а) одним из самых сокрушительных кассовых провалов (98 млн. $ бюджет - 10 млн. прокатных сборов) и б) именно этот фильм убил Кенни легендарную кинокомпанию Carolco Pictures. Ту самую, на счету которой были "Рэмбо 1-3", "Красная жара", "Универсальный солдат", "Скалолаз", "Эйр Америка", "Звездные врата", "Основной инстинкт", "Вспомнить всё" и культовейший мегахит конца 20 века - "Терминатор 2: Судный день".
Хотя, говоря начистоту, участь Carolco больше похожа не на убийство, а на самоубийство. Ведь это её боссы, оценив успехи создателя "Крепкого орешка 2" и "Скалолаза" Ренни Харлина, сделали рискованную ставку: всучили ему огромный бюджет и вместе с этим сценарий на откровенно не популярную в 80-90-е, "пиратскую" тему. На что надеялись, интересно? На чудо? Увы - не тот случай. А поскольку в те годы Carolco уже была вся в долгах и провалах, очередное (и последнее) трескучее фиаско её и доконало. А заодно испортило карьеру и Харлину, и его оскароносной супруге Джине Дэвис, что снялась в "Острове головорезов" в главной роли.
Тем не менее, хоть зритель и не маршировал в кинотеатры стройными колоннами на эти дорогостоящие пиратские приключения, сам фильм выдался добротным, ярким, масштабным и разнообразным. Вдобавок он обошёлся безо всяких "летучих голландцев", кракенов, ходячих мертвецов и прочей карибской мистики. Здесь всё строго по заветам Роберта Льюиса Стивенсона и его "Острова сокровищ", разве что с более высокой концентрацией экшена и наличием лирики. Единственное, чего недостаёт этому "Острову" - эффектного героя типа Джека Воробья... пардон, капитана Джека Воробья. Вот здесь и впрямь авторы не "дожали" фишку, а те герои, коих они выдумали, получились слишком шаблонными и не слишком искрометными.
Сюжет тоже оригинальностью не блещет, эксплуатируя привычные любителю кино про пиратов поиски богатого клада и разборки банд морских головорезов. В центре истории - пиратская капитанша Морган Эдамс (Джина Дэвис), которая бережно хранит у себя за пазухой... скальп своего покойного отца, убитого её дядей. Хранит, разумеется, не как памятный сувенир, а сугубо из практических соображений. Просто при жизни её родитель вытатуировал у себя на башке часть карты с расположением острова Сокровищ, а потом спрятал ее под отросшей шевелюрой. И вот, дабы не пропадать ценному добру, Морган вынула ножик и отчекрыжила мертвому папе волосы вместе с кожей. Со всей дочерней любовью и почтением, которые только к нему испытывала.
Поиском других кусков той карты и занята Морган в начале фильма. Причём не она одна. Убийца её папаши, капитан "Дог" Браун и его банда тоже охотятся за GPS-координатами острова, где запрятана куча золота. Однако, поскольку в своё время девочка не ходила в школу и не учила латынь, ей понадобился переводчик, чтобы прочесть надписи на отеческом скальпе. И она не придумала ничего лучше, как пойти на ближайший невольничий рынок и купить себе там "окей-гугл" 17 века - образованного раба, а заодно врача, вора и красавчика Уильяма Шоу. В которого Морган, естественно, по ходу сюжета по уши втрескается. Ибо как иначе, ведь среди тех косых, кривых, одноглазых и увечных членов её команды, доставшейся ей в наследство от отца, подходящих кандидатур для большой и светлой любви элементарно не нашлось.
Все события, что происходят на тернистом пути героев к кладу и к финальной битве со злодеем, сдобрены ядрёным голливудским экшеном, в котором тогдашний Харлин был большой мастер. Морские баталии в картине тоже на высоте, и когда всё вокруг грохочет, взрывается, орёт и звенит абордажными саблями, это позволяет не обращать внимание на незамысловатых героев и такой же сюжет. Тем не менее, как показала жизнь, одного лишь драйва и пиратской романтики было всё-таки маловато, чтобы угодить широкой публике. Поэтому сегодня данный фильм ею пусть и незаслуженно, но основательно позабыт.
***
В общем, насколько бешеный куш сорвала в 2000-х первая трилогия "Пиратов Карибского моря", а в 2010-х - сериал "Чёрные паруса", настолько сокрушительно, с треском и бульканьем ушёл в 90-х на кинопрокатное дно "Остров головорезов". И всё же, как бы то ни было, по сравнению с тем адским шлаком, который Ренни Харлин гонит нынче (наглядный пример), сия картина выглядит практически шедевром - и это ещё одна причина, по которой мне не хочется её ругать.