(1992, США)
После впечатляющего успеха «Терминатора 2» фантастическое кино ожидаемо захлестнула мода на суперсолдат. Многим экшен-мейкерам захотелось оседлать волну, которую всколыхнул Джеймс Кэмерон, и тоже прокатиться на ней, впаривая зрителям истории про крутых неубиваемых мужиков. Либо все-таки убиваемых, но потом воскресаемых. Причем неважно, обычных мужиков или кибернетических. Главное, чтобы все они выглядели грозно, умели зрелищно драться и не роняли из рук огнестрельное оружие. В основном, конечно, эта модная волна пронеслась по боевикам категории «Б», ведь бодаться в тяжеловесной категории со вторым «Терминатором» было и сложно, и дорого. Но иногда находились-таки храбрецы, готовые бросить ему вызов. И одним из них стал голливудский дебютант из Германии, будущий творец самых эпичных фильмов-катастроф современности, Роланд Эммерих.
Правда, бюджет Роланду перепал в четыре раза меньше кэмероновского, зато с актерами подфартило. Ван Дамм и Лундгрен были тогда на пике своей славы, ранее вместе не снимались, и идея столкнуть их лбами в одном боевике заслуживала аплодисменты. Причем вопрос, кому играть хорошего чувака, а кому злодея, обсуждался недолго. Как ни крути, но зрителю было куда приятнее болеть за невысокого и более артистичного Жана-Клода, чем за свирепого «викинга» Дольфа, пусть даже оба на тот момент успели сыграть в кино одинаковое количество злодейских ролей (каждый - дважды, если быть точным). На том и порешили. Ну а чтобы не превращать картину в один долгий «звездный» поединок, в отряд Лундгрена рекрутировали еще полдюжины амбалов под стать ему свирепой наружности. Впрочем, не настолько огромных, чтобы ногомашец Ван Дамм не дотянулся до их голов своей коронной "вертушкой".
И дебютант Эммерих не подкачал. Сэкономив на натуре - почти вся картина снята в пустынях Невады и Аризоны, - Роланд не пожалел денег прежде всего на колоритный антураж: футуристическую спецназовскую амуницию и гигантский тягач-лабораторию, чей инфернальный вид, встреться эта громадина вам на дороге, гарантированно оставил бы вас заикой. Второй статьей расхода Эммериха стали раздербанистые боевые сцены. Которые хоть и уступали по размаху побоищам из «Терминатора 2», зато по качеству и постановке шли с ними ноздря в ноздрю. Также надо отдать должное Роланду, под его надзором Лундгрен внезапно показал нехилый класс актерской игры, чего ранее за этим белобрысым шифоньером не наблюдалось. Однако здешний сержант-психопат в исполнении Дольфа получился настолько выразительным, что порой его искалеченной Пентагоном судьбе даже начинаешь сочувствовать. Правда, недолго - аккурат до того момента, пока он не отрежет себе в коллекцию трофеев очередное человеческое ухо, - но тем не менее.
***
В общем, и по сей день достаточно известное кино о членовредительных разборках взбунтовавшихся человекообразных машин для убийства. Как и полагается успешному боевику, этот тоже наплодил затем уйму сиквелов. Причем в некоторых из них повторно отмечались и Ван Дамм, и Лундгрен. Вот только, увы, все продолжения «Универсального солдата» и близко не дотянули до оригинала, скатившись в дешевый проходняк для вконец отмороженных фанатов этих двух боевых актеров. Ну а Эммерих... Что ж, ему повезло гораздо больше. Теперь этот немец восседает в высшей режиссерской лиге, окучивает колоссальные бюджеты и на обычные пиф-паф-экшены не разменивается. Да и молодец. Все-таки экшен-мейкеров в Голливуде - хоть пруд пруди, а настоящие фильмы-апокалипсисы и поныне умеет снимать один лишь Роланд.