Чрезмерная жестокость кочевников, начиная с античных веков до позднего средневековья, является устоявшейся характеристикой. Исходя из того, что «дыма без огня не бывает», соглашусь с этим, да и существуют письменные свидетельства ярости кочевников, хотя и в большинстве своем, все эти «доказательства» отражены в поздних компиляциях. А это значит, что к ним необходимо относиться настороженно. А кто в бою милосерден? Отдельные люди – да, могут, но, никак боевые соединения. А что, например, викинги отличались милосердием, когда грабили мирные поселения? Другие «просвещенные» народы? Как правило, после штурма, город отдавали на разграбление войскам…. Так было во все времена, у всех народов.
Но, существует одна любопытная летописная история о, я бы сказал, изощренном издевательстве победителей над женщинами проигравших. Речь идет о всем известном «примучивании» славян-дулебов обрами. Повесть временных лет (ПВЛ) так обрисовывает картину произошедшего: «Си же добре воеваху на Словенех, и примучиша Дулебы, сущая Словены, и насилье творяху женамъ Дулепьскимъ. Аще поехати будяше Обърину, не дадяше въпрячи коня, ни вола, но веляше въпрячи 3 ли, 4 ли, 5 ли женъ в телегу и повести Обърена. [и] тако мучаху Дулебы» ¹. Казалось бы, все ясно. Но, не тут было! М.И. Жих, исследовавший проблему отношений обров (аваров) и дулебов, и опиравшийся на исследования других ученых, приходит к мнению, что ПВЛ не отличается объективностью. Во-первых, автор этого рассказа ПВЛ должен был опираться на какие-то источники, так как описываемые события происходили в начале VII века – задолго до образования Руси. Эта история отражена в письме константинопольского патриарха Николая Мистика к болгарскому правителю Симеону. В-вторых, в этом письме нет даже намека на телеги обров/аваров, запряженных славянскими женщинами (исследования Л.В. Войтович). Понимаете? А другого источника просто нет. Не существует! В хрониках Фредегара сообщается о разорении полей дулебов обрами/аварами с целью причинения им вреда (ослабления). Но, никаких телег с женщинами. То есть, история со славянскими женщинами, запряженными в телеги обров/аваров – была сознательно вписана в летопись. А раз нет ссылки на первоисточник, - придумана. В-третьих, как отмечает С.А. Гедеонов, автор ПВЛ «умеет приноровить к Руси и самые греческие присловия», то есть, писать о, якобы, живущей на Руси притче: «погибоша как Обры». Если речь идет о гибели целого народа, то есть о чем подумать. Не могли же они погибнуть от какой-то эпидемии, которая убивала только обров/аваров? Выходит, их смерть была насильственной, и очень интересно, какова роль в этом славян? Учитывая, что в то время господствовал первый тип воспроизводства населения, когда процент детей очень высок, резня была еще та…. Но, летописцам это было не интересно.
Возвратимся к проблеме запряженных женщин. Конечно, можно предположить, что потомки тех дулебов (прошло более двухсот лет, это не менее шести поколений людей того времени!) оказались среди славян Руси, и их притча легла в основу рассказа летописи. Но как объяснить греческие заимствования? Только отсутствием своих письменных источников ввиду отсутствия письменности. Веским доказательством надуманности истории о запряженных женщинах, как мне кажется, является отсутствие подобной практики у других кочевников. Но, свое черное дело, эта выдуманная история сделала, одних превратив в страдальцев, других в мучителей.
¹ Лаврентьевская летопись. http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/ _Project/page_Show.php