Этот блог посвящен истории моды и тому, как одеты персонажи разных литературных произведений. Я ищу исторические иллюстрации, наиболее подходящие под то или иное описание, и, порой, изыскания заводят меня очень далеко... Сегодня поговорим о моде на русских борзых в эпоху Ар-Деко.
В романе Ирины Одоевцевой "Зеркало" (1939 год) есть такой момент:
"По синему пруду плывет гордый белый лебедь, на зеленом берегу стоит гордая белая борзая. Лебедь похож на борзую, борзая на лебедя". И далее: "У <знаменитой актрисы> совсем черные глаза, белое лицо и очень красный рот. На кого похожа она? Ах да, только что - лебедь, борзая... Она похожа сразу и на лебедя, и на борзую, ей надо было бы стоять там, на берегу, рядом с борзой, и кормить лебедя своей гибкой тонкой рукой, ее можно было бы снять так, с лебедем и борзой, как фамильную группу".
Как выяснилось, в это время дама с русской борзой - чуть ли не самый распространенный сюжет для статуэтки! С ними, пожалуй, могут соперничать только экзотические танцовщицы.
Между прочим, приведенная выше бронзовая статуэтка Отто Пёрцеля называется "Аристократы", что вполне соответствует сюжету. Гибкая, тонкая и при том сильная дама ведет двух борзых, одна из которых выискивает что-то взглядом, а вторая - нюхает воздух. Кажется, сейчас они сорвутся и побегут. Дама одета в стилизованный наряд, отсылающий к скандинавскому эпосу и Бургундским модам одновременно. Две косы и обруч с металлическими бляшками, отделка из мягкого длинного меха - это прямо образ валькирии. Прилегающий силуэт с заниженной талией, подчеркнутой поясом, позаимствован из более поздней эпохи 14-15 века. В то время костюмы стали такими узкими, что надевали их частями: платье отдельно, рукава отдельно - и потом сошнуровывали вместе лентами. Историзм и экзотика в эпоху Ар Деко тоже были популярны.
В костюме следующей дамы тоже сквозят экзотические мотивы:
Действительно, сам экстерьер русской борзой - изогнутые тонкие линии, изящная морда - на сто процентов попал в эстетику стиля Ар Деко. Неудивительно, что эти собаки пользовались такой популярностью у дизайнеров.
А что же дамы? Мы уже прочли у Одоевцевой, что к изящной борзой и утонченному лебедю подойдёт не каждая дама - а только... такая, гибкая, тонкая, роковая. Кстати, в романе эта актриса появляется в широкополой белой шляпе.
Честно говоря, я в собаках не разбираюсь, но благодаря цитате из романа "Зеркало" теперь знаю, какие красивые статуэтки с борзыми были в моде в первой половине ХХ века. А о моде в романе Одоевцевой я еще напишу. Так что подписывайтесь, лайкайте, чтоб не пропустить. А вот комментарии я не читаю.