Найти тему

Но ведь денег же нет!

Денег в России очень много, уровень ВВП и особенно его показатели в расчете на одного человека по паритету покупательной способности вполне сопоставим с некоторыми странами Евросоюза. И тут еще и ЦБ опубликовал статистику по доходам в банковском секторе, который, если верить этой статистике, не просто не бедствует, а прямо купается в деньгах.

Но ка же так получается, в одной сфере денег ну очень много, а финансировать свои наполеоновские национальные проекты Правительство РФ предпочитает за счет совсем другой, где их намного меньше? Ответ на этот вопрос крайне сложен и находится где-то очень далеко от экономики.

В соответствии со статьей 7 Конституции, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако так уж повелось, что данная статья, как и очень большая часть конституции, существует сама по себе, а Российское государство само по себе.

Однако, о чем это может говорить? Соблюдение основного закона – это удел сильного государства, имеющего политическую волю и правовые инструменты для реализации своих полномочий. Собственно, государство, прежде всего, для этого и нужно, чтобы страна могла достичь того, что прописано в конституции. И сила его проявляется в способности добиваться поставленных целей.

Но Российское государство – это слабое государство. Его прибивает ко дну то, что даже на самом высшем уровне оно подвержено влиянию крупного капитала, у которого куда больше политической воли и инструментов влияния. Капитал способен диктовать российскому государству свои интересы, шантажировать его, добиваться своих целей. Государство же покорно в обмен на мнимую лояльность предпочитает не мешать капиталу еще больше обогащаться.

И вот, ЦБ РФ опубликовал статистику о том, что банковский сектор в первом полугодии 2019 года получил более 1 триллиона рублей прибыли. Гигантская сумма, которая по итогам года удвоится. Но у нас государство ввиду своей слабости не в состоянии воспользоваться данным источником финансов. Потому что у государства отсутствует для этого воля. Обогащение самых богатых – это та цель, которую нынешние Президент и Правительство последовательно преследуют, и выбора у них практически нет.

Посмотрите на государства с аналогичным России уровнем ВВП на душу населения (разумеется по ППС). Португалия, Хорватия, Венгрия, Польша – это все страны, где теоретически уровень жизни примерно должен быть примерно равен российскому. Да и тот же Израиль, к примеру, опережает нас всего на 30%. Но уровень жизни людей в перечисленных странах значительно выше. Так и получается, что на бумаге Россия – государство социальное, а на практике – государство победившего сверхкрупного капитала.

-2

Перелом ситуации возможен, но для этого надо чтобы народ вспомнил, что единственным источником власти является именно он, а никакой не капитал. Сейчас же народ в России даже слабее чем государство, и поэтому способен отстаивать свои интересы только эпизодически.