Для любого русского человека баня значит гораздо больше, чем просто место для мытья. Долгая история развития банного искусства проходит красной нитью сквозь историю развития русского государства. Сегодня баня встречается несколько реже, поскольку большинство живёт в комфортабельных квартирах с ванными.
Немногочисленные владельцы дачных участков тоже не спешат обзаводиться парной, так как её строительство влетает в копеечку. Как же построить надёжную баню и при этом не разориться, читайте далее.
На чём сэкономить при строительстве?
Вариантов «лазеек» для бюджета, на самом деле, довольно много. Так что перед началом строительства лучше всего изучить вопрос досконально. Для начала исключите все опасности, которые могут привести к пожару или ущербу для вашего здоровья в будущем.
Если ваш бюджет максимально ограничен, то придётся тщательно просчитывать все свои шаги, посоветуйтесь со специалистами, не оставляйте всё на самотёк. Лучше всего экономить на кубометрах непосредственно парной, но вот материалы для отделки подбирать качественные:
- Печь лучше всего покупать без выносной топки. Это поможет экономить материал для растопки при разогреве парной;
- На трубе дымохода установите водяной бак;
- Уделите особое внимание утеплителю в бане. Чем меньше тепла будет уходить на улицу, тем экономичнее будет растопка бани;
- Вместо душевой кабины или душа установите обычный ушат с водой. Это, кстати, и для здоровья полезнее;
- При закупке вагонки выбирайте бруски коротких размеров. Они обойдутся дешевле;
- Крышу бани возводите не слишком высокую. Соотношение ширины и высоты не должна превышать 1:3. На такую крышу и материалов уйдёт меньше, и дымоход для такой конструкции нужен невысокий.
Вариант прочной и дешёвой бани
Такой вариант бани осилит большинство. Парная получается прочная, компактна и бюджетная.
Шаг 1. В первую очередь возводим фундамент. Лучше всего отдать предпочтение столбчатой конструкции. Для обсадной трубы выбирайте простые и бюджетные трубы для канализации 110 мм. Арматуру монтируйте из двух связанных между собой прутьев.
Шаг 2. Переходите к обвязке. Под неё следует заложить шпильки длиной 50 см. Смонтируйте обвязку 15х15 см, подготовьте каркасные стойки высотой 220 см. Весь каркас нужно обработать препаратом «Неомид 440» или любым другим аналогичным составом. Стены можете доработать в процессе и просто поднять их. Затем обшейте всё ЦСП.
Шаг 3. Крышу обшейте дешёвым шифером. После этого переходите к утеплению постройки. Утеплитель можно выбрать любой.
Шаг 4. Внутри устанавливаем недорогую печку (некоторые делают самодельные). Обязательно под печь выложите кирпичный угол. Отделайте всё вагонкой, установите наличники и плинтуса.