Найти тему
medhistory

"Магическая пуля" Пауля Эрлиха.

И вновь старые фотографии.
Как вы думаете, что их объединяет? Событиям запечатлённым на них чуть больше ста лет.

1910 год. Прорыв в лечении сифилиса. Новый препарат Сальварсан или препарат «606» вводят ребёнку, страдающему врожденным сифилисом.
1910 год. Прорыв в лечении сифилиса. Новый препарат Сальварсан или препарат «606» вводят ребёнку, страдающему врожденным сифилисом.
1910 год. Тоже сифилис, и тоже Сальварсан.
1910 год. Тоже сифилис, и тоже Сальварсан.

Совсем недавно мы говорили о сифилисе. Помните того юношу с шанкром на губе? Почему бы не продолжить?

Ещё каких-то 20 -30 лет назад, считалось, что мы всё знаем об этом заболевании. Возбудитель, этиология, патогенез, лечение... - всё было разложено по полочкам и казалось, что сифилис практически побеждён. Появились новые препараты пролонгированного действия (в чате как-то обсуждали) и заболевание, на лечение которого уходили месяцы, стало лечиться за две - три недели. Причём, вместо ежедневных 6-кратных инъекций, больные получали "укол" один раз в неделю. На курс 2 - 3 инъекции. И всё.
Заболеть и вылечиться от сифилиса стало, как "дважды два".

Кроме этого, на "сцене" появились новые персонажи: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз... и все мысли были сосредоточены на них (конечно все эти заболевания были известны задолго до этого, но именно в конце 90тых - начале 00ых они вышли на первые места в списках ЗППП).

На самом деле, сифилис никуда и не думал деваться, а просто "отсиделся" в их тени. Я думаю, что мы ещё услышим о нём. Не стоит недооценивать это грозное и коварное заболевание.

Наверное мы периодически будем возвращаться к этой теме. Под разными предлогами и "под разным соусом". Очень сложная, многоликая и в то же время - интересная патология. Потом сами увидите.

В 1673 г. в Лондонское королевское общество поступит письмо некоего Антони ван Левенгука в котором он известит мир о своём изобретении и открытии. Никому до этого не известный сын плетельщика корзин, сообщал о существовании микромира с его обитателями или, как он их называл "анимакулями" ( от лат. animal - животное). Началась эра микробиологии.

Antoni van Leeuwenhoek (1632 - 1723)
Antoni van Leeuwenhoek (1632 - 1723)

Поначалу это были занимательные опыты, но постепенно научный мир осознал, насколько важным было это изобретение.

Будет справедливо указать, что первая схема подзорной трубы приписывается ещё Леонардо да Винчи, Галилео Галилей направлял свой знаменитый телескоп, не только на небо, а доработанная и несколько изменённая конструкция позволила в 1665 году физику и изобретателю Роберту Гуку, внесли понятие «клетка». Но открытие микромира с его обитателями, это - несомненно заслуга Левенгука.

Тем не менее, до осознания того, что эти мелкие существа могут быть причиной огромного количества заболеваний, пройдёт ещё немало лет.

Как выдумаете, возбудитель какой инфекции был идентифицирован первым?

Был период, когда выражение "срамная болезнь" подразумевала любое воспаление интимной зоны. Это сейчас мы знаем, что гонорея, мягкий шанкр или сифилис - разные заболевания. Тогда, разницу в клинической картине принимали за различные этапы одного и того же заболевания.

-4

Первым был обнаружен возбудитель гонореи. Его открыл и описал венский дерматолог Альбер Людвиг Нейссер в 1879 году. Впервые инфекционное заболевание "предъявило свою визитную карточку".
Позже (в 1885 г), итальянским дерматологом Августом Дюкреем был открыт возбудитель мягкого шанкра (палочка Дукрея), а ещё позже (в 1905 г) немецкие микробиологи Фриц Шаудин и Эрих Гофман, открыли бледную трепонему (или спирохету). (Между ними были открыты возбудители туберкулёза, холеры, чумы, тифа...)

Почему бледную трепонему открыли позже, того же гонококка? Всё дело в окраске.

Не окрашивалась бледная трепонема обычными красками. Или почти не окрашивалась (бледно). А обнаружили её в неокрашенных нативных мазках, под боковым освещением. На тёмном фоне "светились" серебристые нитеобразные микроорганизмы.

Темнопольная микроскопия.  Бледные трепонемы. Увеличение в 3000 раз .
Темнопольная микроскопия. Бледные трепонемы. Увеличение в 3000 раз .

Обнаружить - обнаружили, дело осталось за лечением.

Лечили или пытались лечить и до этого открытия. Больные же были.
И немало. Чем только сифилис не лечили! Ртуть, йод, мышьяк, висмут.. Потом появились антибиотики...

"Химиотерапия — специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ".
Причём, действуя на болезнетворные микроорганизмы, находящиеся внутри макроорганизма, эти химические вещества не должны причинять ущерб макроорганизму.
В последующем, химиотерапевтическими стали называть и препараты предназначенные для уничтожения злокачественных клеток.

Отцом химиотерапии заслуженно считается немецкий врач, бактериолог и биохимик Пауль Эрлих.

Paul Ehrlich (1854 - 1915)
Paul Ehrlich (1854 - 1915)

Бактериология шла вперёд семимильными шагами. Открытия за открытиями. Для выявления наличия микроорганизмов в тканях или биологических средах, изучения их строения, наблюдения за реакцией на различные раздражители..., эти самые микроорганизмы нужно было для начала - выделить.
Для этого использовали различные методы окраски: витальные (прижизненные)и поствитальные.
Неокрашенные, они практически не видны.
Был ещё негативный способ (тот самый, с помощью которого и выявили трепонему)

Увлечённый поиском новых методов окрашивания, Эрлих выявил существование гематоэнцефалического барьера, разработал метод окрашивания возбудителей туберкулёза, обратил внимание на разнообразие форм лейкоцитов, выявил несколько форм лейкемий и ещё кучу всего.

Когда-то, ещё будучи студентом, Эрлих узнал, что при отравлении свинцом, этот минерал и его соединения не распределяется по всему организму, а откладывается в определённых тканях (зубы, кости, мозг, печень, почки). Возможно и другие вещества имеют сродство с определёнными тканями? А если они могут прикрепляться к тканям, почему они не могут закрепиться, например, на микроорганизме? На конкретном микроорганизме? А если это произойдёт, почему бы этому конкретному веществу не убить этого конкретного "микроба"?

отложение свинца
отложение свинца

И началась работа по поиску таких веществ.
В первую очередь - среди красителей.Тем более, что подобные наблюдения у него уже были: метиленовая синь, введённая в кровь кролику, окрашивала только мозг и нервную ткань. Всё остальное оставалось не изменённым.

Поиск "магической пули", т.е. вещества способного отыскать и убить "врага" (в нашем случае - болезнетворную бактерию), стала его "идеей фикс"

В Африке свирепствовала "сонная болезнь" или африканский трипоносомоз. Люди гибли "как мухи" (которые и переносили эту инфекцию).

С 1899 по 1904 гг, Эрлих и его помощник японец Сахаширо Хата, изучили влияние на трипоносому свыше 500 различных красителей. Тщетно.
С 1899 по 1904 гг, Эрлих и его помощник японец Сахаширо Хата, изучили влияние на трипоносому свыше 500 различных красителей. Тщетно.

В одном из журналов, Эрлих прочитал о появлении нового препарата для лечения "сонной болезни" - Атоксил. Тот Атоксил не имеет ничего общего с современным одноимённым энтеросорбентом. И несмотря на своё название, означающее "не токсичный" или "противоядие", на самом деле давал страшное осложнение - вызывал слепоту.
Хотя, надо признать, действительно был губительным для трепоносом.

Химик по образованию, Эрлих взялся за поиск красителя с менее токсичными свойствами.
Казалось, что опытам не будет конца.

Лищь 418-тый по счёту препарат, оказался тем самым , который соответствовал требованиям: действовать губительно на трипоносомы, не обладая при этом побочным эффектом для человека.
Назвали его Трипанрот. Вещество содержало мышьяк.
Но это был всё ещё краситель.

Но причём здесь сифилис? Шёл 1905 год. Наконец был выявлен возбудитель этого заболевания. Почему бы не использовать мышьяк и против этого недуга?

Методом многочисленных «проб и ошибок» было получено новое вещество, получившее название «сальварсан» ( от лат. «сальваре» — спасать и «арсеник» — мышьяк). Предварительно было синтезировано и испытано более 600 соединений мышьяка, а точнее - 606, за что сальварсан стали называть препаратом N 606.

-9

Дело было сделано.
Против конкретного «микроба» человек синтезировал конкретный лекарственный препарат.
Который вполне можно было бы назвать препаратом №1.
Началась эра химиотерапии.

В дальнейшем, сальварсан уступит место менее токсичному неосальварсану или (следуя традиции) препарату N 914. Потом появится пенициллин, со всеми его производными, препараты висмута и йода (бийохинол, бисмоверол), другие антибиотики... Но, как говорится: это уже совсем другая история.

PS Пауль Эрлих вошёл в историю не только, как человек давший миру средство от сифилиса. Хотя одного этого уже было достаточно.
Теория гуморального иммунитета
, открытие гематоэнцефалического барьера, основоположник химиотерапии... и как итог - совместная с Ильёй Мечниковым, Нобелевская премия 1908 года.
Каждый из них шёл своим, иногда противоречащим другому путём. Наука же от этого только выиграла.
Формулировка Нобелевского комитета гласила: «За их работы по иммунитету».