Найти в Дзене
business for people

Модели корпоративной социальной ответственности

1. Европейская модель КСО. Ключевая фигура подхода - стейкхолдеры. Взаимодействие со стейкхолдерами, начиная с местных сообществ и заканчивая крупными экологическими, правовыми и другими структурами, закреплено законодательно.

2. Британская модель КСО. Здесь подчеркивается инициативность самих компаний в осуществлении общественно-важных проектов, а также участие правительства в развитии КСО. Эта модель распространена во Франции, Германии и ряде других стран Центральной Европы. Кроме того, система СМИ, финансового сектора и сфера консалтинга также активно заинтересованы в осуществлении КСО-проектов.

3. Американская модель КСО. Государство также активно поддерживает КСО. Компании повышают заинтересованность работников в подобной деятельности, делая упор на качестве своей продукции, что повышает доверие к их бизнесу как со стороны внутренней, так и внешней аудитории. Часть подоходного налога сотрудников выделяется на благотворительность, что является косвенным методом осуществления КСО-проектов.

4. Канадская модель КСО. Особое внимание, как и в американской модели, уделяется сотрудникам компании. Однако, здесь имеется ряд отличительных особенностей. В Канаде многие организации плодотворно сотрудничают с Национальным институтом качества Канады, который внедряет специальный канадский стандарт социальной ответственности бизнеса — модель совершенства качества и здорового рабочего места. Также новым сотрудникам прививаются ценности организации и делается акцент на безопасности трудовой деятельности работника, а именно на состоянии их здоровья.

5. Японская модель КСО. Эта модель ориентирована на культурные традиции и культуру. Так, азиатские компании не признают европейские стандарты КСО. Решение экологических, социальных (гендерное равенство) стоят у компаний в приоритете. Развитие волонтерства и добросовестного партнерства также входят в задачи КСО японских компаний.

Как же обстоит дело с корпоративной социальной ответственностью в России?

Этот вопрос поднимался на различных международных конференциях. Однако, к единому выводу специалистам не удалось прийти. Так образовались 3 позиции на модель российской КСО:

1. КСО в России представляет собой гибрид - смесь британской модели (добровольное инициирование бизнесом) с континентальной схемой (желание предприятий получить от государства четкие законодательные рамки СО);

2. Британская модель социальной ответственности, которая ориентирована на социальные инвестиции в местное сообщество и «человеческий потенциал;

3. КСО в России представляет отдельную модель, которая содержит в себе советские черты: «роль личности» и «крепостная зависимость» работника - характерны для современных компаний, которые различными путями, в том числе и через механизм социальной политики, стремятся усилить зависимость персонала от менеджмента, а топ-менеджеров от собственников.

А как вы думаете, черты какой модели присущи КСО в России?