Казалось бы, Уран – ледяной газовый гигант, не имеющий твердой поверхности, поэтому никоим образом не приспособлен для жизни. Он практически не изучен, и остается загадочным объектом по сей день. Правда, эта планета представляет определенный интерес для будущих людей. И об этом ниже.
1. ТТХ
Планету открыл в конце 18 века У. Гершель. В определенные моменты времени его можно наблюдать даже невооруженным глазом.
Удален от Солнца в 19 раз дальше, чем Земля. По радиусу превосходит нашу планету в 4 раза, а по массе почти в 15 раз.
1 год здесь длится 84 земных, следовательно, сезоны года составляют по 21 году.
Особая специфика Урана – его ось вращения. Он практически лежит на боку, поэтому чуть ли не 42 года повернут к Солнцу южной стороной, а вторую половину – южной.
Температура в атмосфере достигает -224 градуса Цельсия, делая планету самой холодной в солнечной системе.
2. Безумный мир
Если бы вы оказались рядом с ледяным гигантом, то испытали непередаваемые эмоции. На Земле такого не существует.
Во-первых, тут безумные ветра (более 800 км/ч). На такой скорости будет сметать всё на своем пути.
Во-вторых, нет твердой поверхности. По сути, вы бы падали к центру, наблюдая смену состояний вещества от привычных до экзотических (газ, жидкость, возможно, даже, сверхтекучесть).
В-третьих, пахнет тут специфически. Сероводород и аммиак не самые ароматные составы. Не самые свежие яйца и отходы жизнедеятельности собаки – самое мягкое сравнение.
В-четвертых, грозы колоссальных масштабов. Если собрать все земные в одном месте и наблюдать одновременно, то они и близко не сравняться с теми, что идут на Уране.
В итоге, становится понятным, почему сюда не особо полюбили запускать исследовательские зонды. Однако, опыт имеется, причем положительный.
3. Вояж
Во второй половине 1980-х годов мимо планеты пролетел Вояджер-2. Рандеву было мимолетным, однако позволило узнать много полезного. Были получены первые снимки Урана, его спутников, открыт ряд новых, обнаружены кольца и магнитосфера.
Выяснилось, также, что здесь есть гелий-3, который можно будет использовать в будущем.
Интересно выглядит Миранда, 5ый по размеру спутник (после Титании, Оберона, Умбриэля и Ариэль). Такое чувство, что в нем сочетаются куски всех остальных тел солнечной системы: кратеры Луны, долины Марса, разломы Меркурия.
С того времени больше никто туда не летал. Почему?
4. Будущее
Даже сегодня лететь к Урану нужно минимум 12-15 лет. Необходима команда специалистов, которые будут руководить миссией, следить за показаниями приборов, ставить цели. Это очень долго. Проще полететь к Марсу, Венере или Юпитеру.
Правда, в ближайшем будущем есть план полета к этому загадочному миру. Случиться это должно в 2040-2050-х годах.
Если говорить об отдаленной перспективе, то Уран можно будет использовать в качестве колонии по добыче гелия-3. Для этого пригодятся спутники планеты, и она сама. Да, здесь не столь большое притяжение в атмосфере, а летающие станции будут парить чуть ли не на воздушных шарах.
--
Несмотря на удаленность Урана, он интересен исследователям и специалистам. Также, подобный класс планет встречается достаточно часто во Вселенной, поэтому их нужно изучать.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.