ФНС напомнила о запрете на проведение проверок самозанятых лиц без согласования. Также ведомство потребовало, чтобы все инспекции на местах приостановили уже начатые проверки. Продолжить контролировать плательщиков налога на профессиональный доход можно будет только после разрешения ФНС.
Налоговая служба запретила выискивать нарушения у самозанятых лиц без предварительного согласования с Управлением оперативного контроля ФНС России (письмо от 24.04.2019 № ЕД-4-20/7915@). Но отдельные подразделения в регионах, судя по всему, проявили излишнее служебное рвение, начав контролировать правильность соблюдения специального налогового режима среди плательщиков НПД.
В связи с этим ФНС снова предостерегла инспекции от чрезмерного надзора за самозанятыми лицами. В частности, отмечается, что согласованию с центром подлежат все виды контрольных мероприятий. Например, вызовы в инспекцию, запросы разъяснений и т.д.
Но инспекторы не освобождаются от работы с получателями профессионального дохода полностью. Им предписано на постоянной основе осуществлять администрирование в случаях перемещения работающих на себя россиян из одного региона в другой. Также налоговики должны вести карточки расчета с бюджетом и оперативно уточнять невыясненные платежи самозанятых.
Напомним, что пилотный проект по введению налога на профессиональный доход запущен в 2019 году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Присоединившиеся к нему самозанятые лица должны переводить в бюджет 4% от своих доходов, если оказывают услуги физлицам, 6% – если их клиенты юрлица. В настоящее время статус самозанятых получили свыше 120 тысяч человек.
Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных.