Жизнь человека – короткий миг в истории планеты, и мы не всегда адекватно представляем то, какой же она была в прошлом. А ведь Земля менялась, и существенно. О чем и поговорим.
1. Земля в начале
Так как Солнечной системе около 4,5-4,6 млрд. лет, то и нашей планете не меньше. Это огромный промежуток времени. Если бы в то время существовали люди, то к сегодняшнему дню у каждого из нас уже было бы не менее двух в степени 90 млн. предков.
Это число превосходит все мыслимые величины. За такой срок сменились бы уже миллионы поколений.
В первые дни своего окончательного формирования планета представляла лавовый шар. Температура поверхности превышала тысячу градусов.
2. Моногея
Пока поверхность планеты остывала, жизнь уже начала зарождаться. И где-то 2,7 млрд. лет назад сформировался единый материк, который прозвали Моногеей.
Земля обзавелась атмосферой, появились первые бактерии и многоклеточные. Об этом периоде почти ничего не известно. Ясно лишь то, что существовали как кислородные, так и бескислородные организмы.
Где-то через 500 млн. лет этот суперконтинент распался на более мелкие.
3. Мегагея
Следующий крупный мономатерик образовался 1,8 млрд. лет назад и просуществовал более 400 млн. лет.
Об этом объекте известно несколько больше. Омывался он единым океаном – Панталассой (предшественник Тихого океана).
Постепенно начали появляться расколы, которые привели к появлению центральных морей, которые растолкнули материки. Температура была достаточно высокой: от 25 до 55 градусов Цельсия.
4. Родиния
Около 1 млрд. лет назад образовался новый континент, который объединил всю сушу. Его называют Мезогеей или Родинией.
Он располагался в Южном полушарии (т.е. там, где сейчас Австралия и Южная Америка). Это было высокое плато с обилием вулканов. В состав входили горы Каракорум, Памир, Тянь-Шань.
Следы перемещения тектонических плит того времени сохранились в Казахстане. За более чем 300 млн. лет существования этого суперконтинента, он испытывал ряд потрясений. В то время было одно из наиболее сильных обледенений планеты.
5. Лавразия и Гондвана
750 млн. лет назад Родиния начала распадаться, но уже не на мелкие образования, а на два крупных: Лавразию и Гондвану.
Первый существовал в Южном полушарии планеты и включал современные Африку, обе Америки, Австралию, Индостан, Антарктиду.
Второй располагался на севере и включал современную Евразию.
6. Пангея
Несмотря на некоторый спад в дрейфе материков, они, все же, опять объединилось в одно целое. Пангея существовала 330-170 млн. лет назад.
По сути, это последний суперматерик, после которого поверхность планеты обрела более-менее современный вид.
Отмечу, что следы этого образования имеются по сию пору: это Уральские горы и Аппалачи.
Как прогнозируют ученые, в будущем возможно обратное воссоединение суши. И уже даже придумали название: Пангея Ультима. Однако, ждать еще достаточно долго (не менее 200 млн. лет), так что запаситесь терпением.
--
Перечисленная классификация континентов не является единственной. Ученые постоянно уточняют их количество и расположение. Однако, общее представление о движении тектонических плит Земли вы, надеюсь, получили.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.