Комитет солдатских матерей (КСМ) и Союз комитетов солдатских матерей – организации занимающиеся защитой прав призывников и военнослужащих. Первый был создан еще при Горбачеве. Второй появился лет 10 спустя и объединил в себе все региональные комитеты. Основной их задачей, можно сказать миссией, является идея мира без войны и прочие серьезные штуки. Но сейчас не об этом. Расскажу о личном опыте встреч с так называемыми «матерями».
На сегодняшний день в большинстве крупных городов имеются офисы КСМ, в который может обратиться любой призывник. Также их представители присутствуют во многих военкоматах и сборных пунктах. Несколько раз слышал, что парни обращались к ним, когда не могли получить отсрочку или посчитали неправильным диагноз врача на призывной комиссии. Бывало, что и добивались желанных результатов.
Сам я узнал об этой организации уже будучи на сборном пункте. Пришли две женщины, раздали листовки с напутственными речами и номерами телефонов, сказали «В добрый путь» и покинули заведение. Следующая моя встреча с ними произошла уже в учебке, на принятии присяги. В этот раз их представительница более подробно рассказала, в каком случае стоит обращаться. Если вкратце, то «Обижают? Унижают? Звоните нам!». За всю срочную службу я сталкивался с «матерями» раз пять-шесть. То тест мы всей ротой писали о командирах (есть ли рукоприкладство в роте и т.д.), то просто на плацу речи их слушали, а на Новый год даже по пакету конфеток с фруктами от них получили. В целом лично на мою службу данная организация никак не повлияла. Но одно скажу точно, командование к встрече с ними готовится очень тщательно, как к полноценной проверке. Эти женщины воистину способны на многое, по их наводке часть могут посетить и журналисты, и прокуратура и даже высшее командование округа, например. Думаю, не стоит объяснять, чем это может обернуться для командиров. Возможно, как-нибудь поведаю историю о парне с моей роты, который несколько раз позвонил в КСМ с жалобой.
Расскажу одну забавную, на мой взгляд, историю. Я на тот момент уже был контрактником, и нам приказали в обязательном порядке носить в военном билете карточку с информацией от КСМ. На ней с одной стороны были указаны телефонные номера: военной прокуратуры, самого комитета, приемной командования округа и т.д. А вот на другой стороне обращение к солдату, которое начиналось со слов «Дорогой друг! Если тебе стало плохо и грустно...» и т.д. Служил со мной мужик, которому на тот момент было под сорок (назовем его Серега). Жизнь его изрядно потрепала: седой, с ранениями, на лице и шее серьезные шрамы, в общем «бывалый вояка». Как-то раз вся часть в очередной раз готовилась к какой-то там проверке, и конечно не обошлось без строевого смотра (в любой непонятной ситуации объявляется строевой смотр). Приехала целая орда всякого рода командиров и моему подразделению в качестве проверяющего достался старый усатый полковник. Он медленно ходил меж строя, проверял документы и что-нибудь спрашивал. Доходит очередь до Сереги. Он протягивает полковнику документы, ожидая вопросов. Представьте себе картину... Стоит весь в шрамах детина, седой не по годам, а у него в военнике: «Дорогой друг! Если тебе стало плохо и грустно...». Проверяющий с улыбкой на лице спрашивает: «ну что, бывает тебе плохо или грустно?». «Ну разве что с похмелья товарищ полковник» - отвечает Серега. Смех стоял еще долго.