Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Салат цезарь с курицей: пошаговый рецепт и реальная цена

Оглавление

Салат Цезарь — один из самых популярных салатов в мире, его почитают французы и подают в Америке. В любом цивилизованном ресторане или кафе есть либо этот салат, либо его интерпретация.

Фото с сайта gastronom.ru
Фото с сайта gastronom.ru

Но, подождите... Вы знали, что цена этого салата не соответствует реальности? Нас просто дурят, наценки космические, давайте разберемся, почему так происходит!

Цезарь... А это случаем не тот самый из Рима? О названии и происхождении салата

Увы, но этот замечательный салат, который был создан итальянцем по имени Цезарь Кардини, когда он работал в Мексике, в городке Тихуана в 1924 году.

Интересно! Есть легенда, что этот рецепт был создан в День независимости США, когда на кухне практически не оставалось продуктов, а гости очень хотели покушать. Собственно я бы тоже их покормил, мало ли, американцы и мексиканцы в те времена были не самыми дружелюбными.

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Любопытный факт. В классическом рецепте, в соус добавляются анчоусы, но дочь Кардини говорила, что отец никогда не добавлял их в это блюдо. Рыбный привкус и аромат давал вустерский соус, который идет в блюдо. Анчоусы добавил брат знаменитого повара Алексу, шутя переименовав блюдо в "Салат авиатора" (он был летчиком).

Реальная цена салата "Цезарь". Я в шоке, почему так дешево.... Цены в ресторанах и кафе — грабеж!

Чтобы понять, сколько же действительно стоит один из самых популярных салатов в мире я найду среднюю цену и напишу ее рядом с рецептом, который будет ниже. Попробуем понять, насколько нас дурят.

Вообще в классический рецепт не идет курица, креветки или что там любят добавлять. Это связано с тем, что самое главное в этом салате соус, вкус которого придает незабываемые ощущения от приема блюда. Но я включу и курицу, чтобы было честно, так как многие рестораны готовят этот салат именно с курицей.

Состав салата (из расчета на 2 порции):

  • салат Ромэн – 200 г ---- 75 рубля
  • сухарики из пшеничного хлеба или багета – 50 г ---- 5 рублей
  • чеснок – 1 крупный зубчик ---- 5 рублей
  • масло оливковое extra virgin – 50 г ----- 50 рублей
  • яйцо – 1 шт. ---- 5 рублей
  • 0,5-1 лимон ---- 20 рублей
  • несколько капель Вустерского соуса ---- 10 рублей
  • сыр пармезан (10-20 грамм) ---- 45 рублей
  • соль, свежемолотый черный перец ----- 5 рублей
  • курица (грудка) - около 100 грамм ---- 50 рублей
Итого: 276 рубль. НО! Это за 2 порции салата, то есть себестоимость одной около 138 рублей. И это по магазинным ценам, кафе и рестораны закупают все по более низкой стоимости.
Фото с сайта Kulina.ru
Фото с сайта Kulina.ru

Инфо: не беру цены по Москве или Петербургу, потому что очевидно, что там все дороже, но я немного завысил все цены, поэтому думаю, что +/- оно на то и выйдет.

Теперь давайте посмотрим на цену в трех ресторанах, скажем Воронежа, Краснодара, Орел (первые города, которые пришли в голову):

  • Воронеж: ресторан "Старый город" 345 рублей. Салат Цезарь с креветками. Учитывая количество креветок, думаю, что они там стоят не больше 50 рублей, так что наценка в 2 раза. В принципе приемлемо.

И кстати вес у нас будет больше!

  • Краснодар: ресторан "Стан", есть варианты с семгой и с креветками - цена 565-595 рублей. Это вообще космос какой развод. Ни в какие ворота не лезет.
  • Орел: ресторан "Ривьера". здесь Цезарь с обжаренным цыпленком стоит всего лишь 440 рублей.

Конечно, вы можете сказать, что в ресторане ты платишь и за атмосферу, согласен. НО. У этих мест есть доставка и в доставке цена такая же. Кроме того, в большинстве из них, салат Цезарь готовится по каким-то шаманским рецептам и абсолютно невкусный.

Все это говорит о том, что нужно быть осмотрительнее и следить за тем, как к нам относятся подобные места. Они издеваются над нами, задвигая непомерные цены, которые никак не связаны с реальность. Но мы ж схаваем, да? Или все-таки нет?

А теперь рецепт простого классического салата Цезарь! Это очень просто и очень вкусно, попробуйте!

Все нужные нам ингредиенты я описал выше, поэтому тут напишу только, как готовить. Смотрите прошлый раздел статьи.

Вау! В 1953 году, салат Цезарь получил отметку «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет» от Эпикурейского общества в Париже.

Готовим

  1. Отрываем листья Ромэна и хорошенько промываем под теплой водой. Можно под холодной, но не под горячей, ибо испортите их внешний вид. Просушить листья бумажными полотенцами или обычными и положите в холодильник до момента, когда начнете собирать салат.
  2. Берем багет, срезаем корку. Мякоть режем кубиком или как вам нравится. Греем духовку до 180 градусов и сушим там сухари!
  3. Берем желток яйца, можно два желтка взять, в зависимости от количества соуса, которое вы хотите получить. Желтки взбиваем венчиком до однородной массы. Немного солим и буквально щепотку сахара. Когда уйдут большие пузырьки, добавляем постепенно оливковое масло, пока не получится эмульсия. Должна быть средняя густота.
  4. В получившуюся смесь добавляем немного пармезана натертого на терке, где-то половину. Берем немного чеснока, а именно четверть зубчика и мелко рубим, после чего добавляем в эту же миску. Туда же капаем Вустерский соус. И немного лимонного сока. И вновь все качественно взбить венчиком. НО. Если у вас есть блендер - можно использовать его, конечно у Цезаря его не было, но....

При желании, можно добавить немножечко анчоусов, но нужны именно хорошие анчоусы из Италии.

Собираем салат по частям, при этом очень важно сделать так, чтобы соус попал на все листья. Можно сделать так: возьмите две миски, в одну положите листья в одну из них, сверху налейте соус, накройте второй миской и хорошенько потрусите.

Салат переложите в большую тарелку, салата должно быть визуально много, сверху посыпьте остатки пармезана и гренки (крутоны). Вуаля, готово!

По желанию можно добавить курицу, помидоры, креветки, помидоры, но это будет уже не классика. Приятного вам аппетита и не верьте этим нынешним рестораторам, они дерут деньги, но готовят какую-то ерунду.