Готовьтесь к тому, что вас могут не пустить на мероприятие, если у вас нет с собой чека на покупку билета. Теперь продавец должен выдать вам квитанцию о покупке билета, а вы – сохранить её. Правила диктует новый закон об онлайн-кассах. Что изменилось и как теперь посещать концерты и выставки? А главное, как быть с электронными билетами?
2 июля сервис по заказу билетов «Кассир.ру» разослал своим клиентам предупредительное письмо. В нём поставщик отмечал, что по закону 54-ФЗ теперь обязан выдавать зрителю не только билет, но и кассовый чек. И чтобы попасть в зал, придётся показать не только «проходку», но и квитанцию об оплате. Это касается билетов, которые вы купили в офисах и на кассах посредника. Таким образом, меняются правила посещения концертов, но покупки билетов.
В «Кассир.ру» отметили, что раньше, когда зритель покупал билет, чек при посещении мероприятия не требовался. Можно было спокойно пройти, предъявив контролёру бланк или распечатку билета, чтобы сотрудник зала просканировал штрих-код. Также контролёры сканировали без лишних вопросов билеты с экрана телефона или планшета. Проблем с этим обычно не возникало: нужно просто сделать сильнее яркость экран.
По материалам «Кассир.ру»
К чему сложности?
Теперь процесс прохода на мероприятия усложнили из-за так называемого закона об онлайн-кассах. В силу документ вступил ещё в 2017 году, и многие интернет-сервисы, например, RedKassa, «Яндекс.Афиша», «Теле-касса» перешли на новую форму работы. Однако никакого требования к предъявлению квитанций на входе не было. Нет такого условия и в законе об онлайн-кассах, добавляет «Яндекс.Афиша».
«Кассир.ру» пояснил, что «сложности процесса» — ради безопасности. Подделать билет или украсть стало практически невозможно. Это усложняет работу спекулянтов, которые скупают дешёвые билеты и продают их с рук перед мероприятием, либо подделывают «проходки» и продают одинаковые разным людям. В неприятные ситуации попадали по собственной вине и сами зрители, например, выкладывая билеты в социальных сетях. Доказать, что билет украли, было невозможно.
Что изменилось и как попасть на концерт?
Теперь, отмечает «Кассир.ру», чек стал обязательной деталью, которую необходимо предъявить для прохода на мероприятие.
- Билет становится недействительным без чека.
- Попасть в зал можно только по билету с чеком.
- Чтобы вернуть деньги, вам также потребуется билет.
- Бланки, которые вы купили до 1 июля 2019 года, действительны без чека.
Получается, чтобы попасть на мероприятие, придётся взять с собой квитанцию. Чек обязателен и для возврата билета, раньше вы могли предоставить только сам бланк. А если вы хотите подарить кому-то билет, то передавать подарок придётся, видимо, вместе с чеком. При этом не забудьте упомянуть, что выкидывать квитанцию нельзя.
Как пройти по электронным билетам?
Для прохода на мероприятие «Кассир.ру» рекомендует распечатать бланк. Об этом сервис предупреждает заказчика в письме. Следом приходит сообщение от вашего банка, который провёл операцию по оплате и квитанция от ритейлера, продавшего вам билет. Но билеты, как мы говорили, можно без проблем показать с экрана.
«Кассир.ру» отмечает, что на электронные билеты требование закона не распространяется, поэтому вы можете по-прежнему показывать «проходку» с экрана телефона. Если печатаете билет – квитанция всё равно не требуется, сообщает сервис.
Как мне сдать билет и вернуть деньги?
Вместе с бланком и чеком обратитесь в кассу, напишите заявление на возврат. Не забудьте взять с собой паспорт!
Билеты, которые вы приобрели онлайн, по-прежнему можно сдать удалённо. Для этого нужно направить документы на электронную почту посредника.
Без чека вам не только откажут в возврате денег, но и могут не пустить на мероприятие.
Что такое онлайн-кассы и почему они нужны?
Это специализированное контрольно-кассовое оборудование, которое передаёт информацию напрямую в налоговые органы. Такие устройства должны были до 1 июля 2019 года установить индивидуальные предприниматели, работающие в сфере услуг, которые выплачивают единый налог на вмененный доход и пользуются патентной системой налогообложения.
Установили онлайн-кассы:
- ИП в сфере общепита;
- Торговые предприниматели-ритейлеры;
- Бизнесмены, которые продают товары через вендинговое оборудование – автоматы с кофе и снеками.
Если предприниматель проигнорировал установку онлайн-кассы, ему придётся выплатить штраф. Причём не один крупный платёж: оштрафуют за каждый онлайн-чек, который бизнесмен не отправил в налоговую. От 75 до 100% от квитанции заплатит юрлицо-предприниматель, при этом штраф будет не меньше 30 000 рублей. Частнику придётся отдать от ¼ до ½ суммы расчёта, или не меньше 10 000 рублей. За повторное нарушение налоговая оштрафует ИП на сумму до 1 000 000 рублей и «прикроет» деятельность организации на срок до 90 дней. Физлицу грозит дисквалификация на 1 – 2 года.