Ситуации на дороге случаются разные. Помимо довольно типичных дорожно-транспортных происшествий, существуют еще и такие, где участвует только один автомобиль. Это тот случай, когда происходит столкновение с дорожными знаками и прочими объектами дорожной инфраструктуры. Так что на всякий случай, стоит знать, как себя вести в данной ситуации и кто будет возмещать ущерб.
Итак, мы имеем дорожный знак (что на нем изображено — совершенно не принципиально) и автомобиль, который совершил с ним столкновение. В результате можно погнуть опору знака, вообще сломать его – опять же, ДТП налицо.
Для понимания, цитируем пункт 1.2 ПДД: дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
По всем признакам выходит, что столкновение с препятствием (в нашем случае, со столбом, на котором закреплен дорожный знак) является дорожно-транспортным происшествием.
Пункт 3 Приложения к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ это подтверждает. В нём указано, что одним из видов ДТП как раз является наезд на препятствие - происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет.
С квалификацией случая разобрались. Дальше все происходит так же, как при обычном (уж простите за цинизм) ДТП — выставляется знак аварийной остановки, при наличии пострадавших, вызывается Скорая помощь или они отправляются в ближайшее медицинское учреждение на такси или попутном транспорте, а водитель вызывает ГИБДД. При этом, естественно, не меняет положение автомобиля. Кстати, европротокол тут точно не сработает, так как он предусматривает ДТП с участием двух автомобилей.
Чего точно не стоит делать — оставлять место ДТП. Во-первых, зря многие думают, что дорожный знак безответное создание - у каждого столба есть владелец и именно перед ним в случае чего и придется отвечать. Плюс не забываем и про устрашающую статью 12.27 КоАП РФ часть 2, согласно которой за оставление места ДТП водителю грозит суровая кара – лишение прав от года до полутора лет или 15 суток административного ареста. Так что надеяться на то, что никто ничего не видел и ничего не узнает – крайне опрометчиво.
Отдельно стоит упомянуть, что если столкновение произошло не по вашей вине (подрезавший вас автомобиль, некачественная работа дорожных или коммунальных служб) – это все необходимо зафиксировать и по возможности найти и собрать координаты свидетелей.
Ну а дальше — проще. Столкновение с препятствием включено в условие страхования ОСАГО. Так что ущерб за сбитый или поврежденный дорожный знак компенсирует страховая компания. Поэтому не забывайте регулярно проверять срок действия вашего страхового полиса.
Правда, есть несколько нюансов. Полис ОСАГО покрывает ущерб имуществу до 400 000 рублей, а большинство дорожных знаков стоят от 2-3 тысяч до 10-15 тысяч рублей (если необходимо полностью установить новую опору). А вот более основательные объекты инфраструктуры, как то светофоры или столбы освещения, на которых могут крепиться троллейбусные провода и прочие весьма дорогие девайсы, стоят значительно дороже страхового возмещения ОСАГО. Так что тут придется доплачивать разницу из своего кармана.
Плюс, хоть столкновение с препятствием и не обозначено в КоАП, но прибывший на место ДТП экипаж ГИБДД вполне может выписать виновнику происшествия штраф за превышение скорости, опасное маневрирование или еще какое нарушение, которое, по мнению сотрудников, привело к такому исходу. Но это не обязательно.
Одним словом — будьте внимательны на дорогах и да не попадется вам по пути праздно шатающийся дорожный знак.