Начав подготовку к экзаменам, я не планировала обращаться к услугам репетиторов, покупать какую-то учебную литературу или оплачивать онлайн-курсы. Всю необходимую информацию было несложно найти в интернете в открытом доступе. К тому же времени на подготовку у меня было слишком мало.
Теория
В первую очередь мне нужно было найти ресурс, на котором была бы представлена теория.
Вначале я наткнулась на сайт «СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ». Сайт оказался неудобным для использования, там требовалась регистрация, навигация у него какая-то уж очень удручающая, теорию на нем найти я не смогла. Потому не стала тратить на него время и в процессе подготовки всего несколько раз выходила на этот сайт через поисковик, когда прорешивала задания по истории на сайте ФИПИ и не могла сообразить, какой же там может быть ответ. Больше этот ресурс мне никак не помог.
Максимум теории я почерпнула на сайте ctege.info, вот там по истории и обществознанию был представлен базовый теоретический материал для подготовки к ЕГЭ в таком объеме, какой я могла успеть прочитать за одну-две недели. По русскому языку блок с теорией представлял собой схематичное описание правил с примерами, никаких вам сложных определений и длинных разъяснений, но, тем не менее, повторить все нужные правила для сдачи ЕГЭ помог. Сориентировалась на этом ресурсе я гораздо быстрее, чем на предыдущем.
Видеоуроки
Весомый вклад в мою подготовку внесли видеоуроки с некоторых YouTube-каналов. Я посмотрела целиком плейлисты по истории, русскому языку и обществознанию на канале ЕГЭ&ОГЭ Годограф&80Баллов. Многие видео были в них скрыты и доступны только при оплате курса, но даже тех открытых видео с теорией мне хватило, чтобы лучше усвоить уже прочитанный материал, а также заполнить некоторые пробелы.
Не меньше, а возможно даже больше, помогли мне видео с канала Станислава Валентиновича, я вот прям даже ссылку на него здесь поставлю (автор специализируется на истории и обществознании). Он дает много практических советов, которые в особенности мне пригодились в подготовке к экзамену по обществознанию. Материал на этом канале на порядок выше, чем на том же Годографе, и весь доступен бесплатно. Его три части «Топ тем ЕГЭ по обществознанию» просто обязательны к просмотру, я даже пересматривала эти видео с утра непосредственно перед экзаменом.
Также отрывочно я смотрела видеоуроки на других каналах, чтобы максимально разобраться в каких-то непонятных и трудных темах, которые мне попадались в тестах, но эти два канала были для меня основными, они давали направление в подготовке и минимальный базис знаний, поданный в максимально простой и понятной форме.
Тесты
Что касается тестов, то в основном я их решала на портале «Яндекс Репетитор». Там можно решать тест сразу целиком с ограничением по времени, прям как на экзамене, а можно по тематикам. Мне было удобнее решать тесты целиком, как они есть. После прохождения каждого теста я анализировала свои ошибки, читала блоки теории под каждым заданием. Отдельно я разбирала вторую часть. Мне понравилось, что в тестах не было ошибок, опечаток, по крайней мере, мне они не попались.
Пыталась я также решать тестовые задания на сайте ФИПИ, но вот там столкнулась с невозможностью проверить правильность некоторых результатов, так как кнопка «Ответить» не работала. Приходилось искать и сверять ответ на других сайтах, это съедало мое очень ограниченное время на подготовку. Потому основной упор я сделала на тестовые задания в Яндекс Репетиторе, что мне очень помогло, так как реальные тесты ЕГЭ были идентичны им. После прорешивания этих тестов уже реальные тесты на экзамене мне показались более легкими. Тесты в Яндекс Репетиторе мне было выполнять сложнее.
Печатный материал, распечатки и черновики
Единственное, что я купила из печатного материала, была Конституция РФ. Не нашла в интернете удобного формата файл с ней, поэтому решила купить. В ней я текстовыми маркерами выделяла права, свободы и обязанности человека, чтобы лучше разобраться и запомнить, что к какой сфере относится (гражданской, политической, социальной, экономической и культурной). Здесь же, в Конституции РФ, дается исчерпывающее описание государственного устройства, органов государственной власти. Без знания Конституции РФ некоторые задания в ЕГЭ по обществознанию выполнить невозможно.
Для подготовки к экзамену по истории я распечатала два списка дат – по истории России и по мировой истории. Знать ключевые даты в мировой истории нужно обязательно, так как в тесте есть два задания, где это знание проверяется. Дат по истории России очень много и выучить их досконально я не успела за две недели подготовки, но, тем не менее, неоднократное их повторение позволило мне уверенно начать решать тренировочные тесты.
Еще во время подготовки к ЕГЭ по истории мне очень не хватало исторического атласа под рукой. Я, конечно, нашла несколько вариантов в электронном виде, но там было настолько удручающее качество, что разглядеть четко на картах что-либо было ну очень трудно. Бегать по книжным магазинам и искать атлас у меня не было времени, потому я как-то обошлась без карт.
За время подготовки я где-то треть тетради объемом в 96 листов исписала. В основном это черновые записи, получившиеся в процессе прорешивания тестов. Еще я кое-что конспектировала, делала заметки о том, что нужно повторить или что нужно посмотреть.
Как показала практика – конспектирование теории для меня не работает. Я скатываюсь в автоматическое письмо, то есть начинаю записывать материал, совершенно не думая, что записываю. Даже если я распечатываю теорию на бумагу, а затем все ключевые моменты по ходу прочтения выделяю, то я гораздо хуже запоминаю материал, чем когда просто читаю. Поэтому я постаралась вести минимум записей и сосредоточиться на зрительном и аудиальном восприятии информации, то есть я смотрела видео, слушала лекции и читала теорию прямо в браузере. Что-то я записывала в качестве тезисов или схем, чтобы достаточно было одного взгляда для понимания, о чем идет речь. Так мне удалось максимально ускорить подготовку к экзаменам.
Другие публикации: