Каких-то 100 лет назад думали, что наша галактика – это вся Вселенная. Сегодня мы понимаем, что ее возраст – более 13,8 млрд лет, что и ограничивает зону наблюдения. А о реальных размерах – и вовсе молчат, так как нет ни малейшего представления. Тем не менее, на задворках Космоса обнаруживают много чего интересного. Об этом пойдет речь.
1. Древнейшая галактика
Как показал анализ реликтового излучения (а это, по факту, самая древняя информация, которую мы можем получить), через 300 тыс. лет после Большого Взрыва Вселенная стала прозрачной для фотонов света. Ее плотность и температура понизились до такого уровня, что появилась возможность для формирования звезд и, соответственно, галактик.
Самая старая галактика, которую удалось зафиксировать с помощью средств наблюдения, имеет возраст более 13,4 млрд лет. Ее обозвали GN-z11, а другими словами – красное смещение данного объекта – более 11.
Сделать это открытие удалось при помощи телескопов Хаббл и Спитцер.
2. Пожилая галактика
Ученые до сих пор не обнаружили звезду первого поколения. Это светило должно состоять и того, что было в самом начале существования Вселенной: т.е. из водорода и гелия. Других элементов в данном объекте может присутствовать мизерное количество.
Однако, галактика MACS1149-JD1 – интересный экземпляр. Она сформировалась через 500 млн лет после Большого Взрыва, поэтому сейчас удалена от нас на колоссальное расстояние. Она красная, так как свет от нее по пути к нам экстремально растянулся.
Занимательная особенность объекта – старые звезды. Уже через 250 млн лет после образования Вселенной возникли ее первые светила. Сегодня здесь практически нет новых звезд. Эта галактика наполнена «постаревшими» солнцами.
3. Сверхяркий квазар
Квазары – активные ядра галактик. Это сверхмассивные черные дыры, которые с безумной жаждой поглощают вещество, часть из которого выбрасывается в виде струй в противоположных направлениях.
P352-15 – один из самых ярких представителей. Когда Вселенной было всего 1 млрд лет, этот объект уже активно извергал вещество на релятивистских скоростях. Его яркость оценивается показателем в 10 факториал.
В телескопе он выглядит как 3 оранжевые точки, растянутые на 5000 св. лет. В более близких к нам галактиках квазаров почти нет, так как к текущему времени они истощились.
4. Древние планеты
Планете Земля, как известно, около 4,5 млрд лет. Следовательно, она сформировалась не на заре Вселенной. Поэтому интересно узнать, а есть ли более старые планеты? Естественно, астрономы нашли такой вариант, причем в двойном экземпляре.
HIP 11952 – звезда малометаллического состава. Удалена она от нас всего на 375 св. лет. И поражает тем, что ее возраст около 12,8 млрд лет. Наблюдателей, однако, шокировало другое – у этого светила есть планеты. Их обнаружено 2 штуки, и они являются одними из наиболее древних во Вселенной.
Если бы там существовала жизнь, то даже сложно представить, до какого уровня она бы уже развилась на текущий момент.
5. Древние сверхмассивные черные дыры
Сканирование ранней Вселенной за последнее десятилетие показало, что огромных черных дыр в ней большое количество. На сегодня кандидатов имеется уже более сотни.
Они превосходят Солнце по массе в миллионы и миллиарды раз. Возраст их оценивается в более, чем 13 млрд лет. Если их взять и распределить по Космосу в кубы, размером стороны в 1 млрд св. лет, то в каждой ячейке будет по одной. Следовательно, на каждый кубический световой миллиард лет будет приходится по одной древней сверхмассивной черной дыре.
--
Как видим, Вселенная на границах зоны наблюдения преподносит сюрпризы и позволяет глубже понять процессы своего формирования.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.