Клумбы, цветы, рокарии и альпийские горки - это все прекрасно и мы уделяем массу времени всей этой красоте, которая придает нашим садам изысканную прелесть. Однако, помимо мобильных клумб, которые можно менять каждый год, особенно если вы предпочитаете летники - петунии, анютины глазки и прочие неприхотливые яркие цветы, существуют еще и декоративные кустарники.
С помощью однолетних цветов можно легко создавать каждый год разные композиции, высаживая их по своему вкусу, что очень радует. Даже если в этом году у вас что-то получилось не совсем так, как вы хотели, вооружившись опытом и новыми знаниями, вы на следующий сезон сможете воплотить все свои мечты. То же самое касается луковичных.
А вот с кустарниками другой разговор - пересаживать такие растения, особенно через несколько лет после посадки, крайне нежелательно, поскольку даже если они переживут эту манипуляцию, приходить в себя будут очень долго. К примеру, моя елка, которую я радостно воткнула прямо по центру палисадника, лет через пять стала сильно мешать, и пришлось пересаживать ее к крыльцу. осле это процедуры она вообще не росла три года, и только потом заколосилась.
Поэтому место для декоративных кустарников нужно выбирать сразу и с учетом их особенностей. И если у вас нет времени на тщательный уход за высокими кустовыми розами и крупнолистной гортензией, цветущей на побегах прошлого года, существует огромное количество растений, не требующих особой заботы, и при этом прекрасно выглядящих.
1. Сирень. В наших широтах очень распространена сирень, и именно ее обычно сажают од окна палисадников, чтобы весной насладиться не только мохнатыми сиреневыми кистями, но и чудесным запахом. Сирень предпочитает полутень и хорошо дренированные рыхлые почвы, о чем я уже писала. Особого ухода не требует и минус у нее, на мой взгляд, только один - недолгое цветение.
2. Форзиция. Очень симпатичный и, что немаловажно, раннецветущий кустарник, который отлично подходит для декорирования некрасивых построек, старых заборов и заброшенных уголков. Абсолютно неприхотлив, легко размножается, красиво цветет в апреле, однако требует обрезки, иначе быстро становится лохматым и неряшливым. Об уходе за форзицией и тонкостях ее обрезки, мы уже говорили.
3. Спирея. У этого кустарника огромное количество разновидностей, которые цветут в самое разное время и разным цветом, и объединяет их только одно - несложный уход, нетребовательность к почве и красивый декоративный вид. Лично я предпочитаю серую спирею, о которой уже писала.
4. Чубушник (жасмин). Тоже неприхотливый красивый кустарник, который при обрезке отлично подходит для живой изгороди и не требует особого ухода. Цветет достаточно долго, прекрасно пахнет, однако не очень декоративен после того, как отцветет.
5. Барбарис. Минус у этого растения только один - его сложно контролировать, так как кусты барбариса сильно разрастаются. Приживается на любых почвах, красиво цветет мелкими желтыми цветками, осенью появляются красные ягодки, листья меняют цвет с зеленого на желтый и красный, и в дальних уголках сада просто незаменим.
Если вы собираетесь сделать из барбариса живую изгородь, рекомендую "отсечь" сантиметров на пятнадцать почву перед кустарником в глубину, чтобы избежать расползания колючих веточек по участку.
6. Метельчатая гортензия - мой любимый декоративный кустарник. Также отлично подойдет и древовидная гортензия, но лично мне больше нравятся похожие на пирамиды соцветия именно гортензии метельчатой. Про уход за этим растением, про его размножение, а также про обрезку, благодаря которой метельчатые гортензии превращаются в настоящие белые облака, я писала достаточно подробно.
У этого растения имеется один большой плюс - оно декоративно с начала июля и до глубокой осени. Более того, если вы не будете обрезать цветущие побеги в октябре, пушистые сухие соцветия прекрасно сохранятся всю зиму и будут украшать ваш сад до весны. А весной вы их обрежете (только обязательно до появления почек).
При помощи вышеназванных кустарников вы можете разнообразить свой сад и весь сезон любоваться сменяющими друг друга цветами при минимальном уходе за ними.
Главное - не пренебрегать рыхлением, подкормкой и обрезкой, и ваши декоративные растения будут радовать вас каждый год.