А ведь жена при старом муже —
Что плющ, повисший на ветвях:
Когда раскидистому клену
Он обовьет и ствол и крону,
Он юн и свеж, а клен зачах.
Лопе де Вега
Этот фильм привлек мое внимание своим необычным названием. Захотелось его посмотреть. А после прочтения анонса захотелось еще больше. И вот заветный час настал.
Картина рассказывает историю нескольких людей, волей судьбы оказавшихся скованными одной цепью (фигурально). "Тюльпанная лихорадка" это не о цветах, это о любви. Историческая костюмированная драма, действие которой происходит в Голландии XVII века.
Да, Голландия родина бесчисленного количества сортов тюльпанов и в XVII веке на продаже луковиц и выведении новых сортов можно было сколотить нехилое состояние. Именно на этом и построен сюжет. И на фоне этой линии идет вторая - любовная.
История, которую рассказывают нам создатели ленты, стара как мир: пожилой, но состоятельный господин женится на прекрасной деве, годящейся ему едва ли не во внучки, с целью обзавестись наследником. И если в его душе и есть какие-то чувства к избраннице, то юной Софии претит делить ложе с седовласым мужем, тем более, что место в ее сердце скоро оказывается занято таким же юным, как и она, художником. Перед зрителями развиваются два параллельных романа: между Софией и художником и между служанкой Софии Марией и торговцем рыбой Виллемом.
В основу фильма лег одноименный роман Деборы Моггах, той самой писательницы, которая написала сценарий для "Гордости и предубеждения" с Кирой Найтли. Увы, Дебора написала классическое женское чтиво, не особо заботясь о логичности повествования и не погружаясь в историческую достоверность.
История, конечно, очень красивая, эффектная, но совершенно притянутая за уши. Фильм полон логических несостыковок и нелепостей. Автор как бы пытается оправдать совершенно безумные поступки героев любовной лихорадкой, ибо человеку, находящемуся в здравом уме подобное и в голову не придет, но все равно вопрос "как такое могло быть?" остается открытым.
Фильм очень понравится женской части зрителей, ибо это история из категории "ради любви на все". Красивые актеры: Алисия Викандер, Дэйн Дэхан, Джек О'Коннелл, Джуди Денч. Красивый свет, красивые интерьеры, скопированные с голландских полотен, красиво показанная любовь, благородный поступок мужа Софии - как раз в духе классического женского романа. Несмотря ни на что, актерам удалось создать запоминающиеся образы, особенно восхитительна аббатисса.
Все это настолько прекрасно - без преувеличения, что фильму все-таки удается произвести нужное впечатление и его огрехи осознаешь только потом, когда вспоминаешь, что умерших от чумы сжигали вместе с домом, а не красиво спускали в воду, что при царившем патриархате муж вряд ли бы простил измену жене и сделал бы красивый жест, устранившись от брака - женщина ведь в то время считалась собственностью мужчины. И многое еще из категории небылиц.
Сценарий был написан еще в 2004 году и все было готово к съемкам, главные роли должны были исполнить Кира Найтли и Джуд Лоу, однако изменения в налоговом законодательстве Англии привели к тому, что работу над картиной пришлось остановить. Погибло 12 000 тюльпанов, закупленных для съемок.
Фильм сняли только через 10 лет и еще 3 года он пролежал на полке.
Все голландские пейзажи и интерьеры снимали в Англии.
Фильм провалился в прокате: при бюджете в 25 000 00 $ сбор составили всего 8 381 715 $. Но, тем не менее, там есть на что посмотреть: он просто красивый, безо всяких сверхзадач и скрытых смыслов.