Привет уважаемый читатель! В большинстве общественных бань, есть возможность окунуться в холодной воде после парной. Это могут быть разного размера бассейны и купели. По уму, вода в этих емкостях должна циркулировать и соответственно обновляться. Но вот так ли это на проверку?
За свою банную карьеру, я побывал во многих банях, саунах и целых банных комплексах. Будучи в студенческом возрасте, мне довелось побывать в бане, где был бассейн с проточной водой. Окунуться в нём было сродни подвигу - вода была холодная до жути. Прыгая в первый раз, я об этом не догадывался. С тех пор, в каждой бане с бассейном, я всегда смотрю, есть ли циркуляция воды.
Что предполагает ГОСТ и СанПиН?
ГОСТ и СанПиН (Санитарно -Эпидемиологические правила и нормы) предъявляют требования к бассейнам, классифицируя их на три вида: рециркуляционные, проточные и наливные. Небольшие бассейны в банях, относятся в большинстве к проточному типу. Какие же требования к этим бассейнам?
Не буду углубляться в детали, относительно контроля качества воды и санитарной чистки бассейнов, приведу лишь основное, на мой взгляд, требование. Водообмен в подобных бассейнах допускается осуществлять непрерывным потоком водопроводной воды, со временем полной смены воды не более 12 часов. Или полная смена воды раз в день, если обеспечить непрерывный поток не возможно.
Как на самом деле?
Так вот, описываемый выше непрерывный поток воды я видел лишь дважды. Конечно, это можно списать на то, что я просто не попадал в цикл. Вода уже может быть обновилась. Рассмотрим баню, куда я хожу регулярно раз в неделю.
День и время значения не имеет, будь то утро или вечер, циркуляции воды нет. Уровень воды всегда на 15-20 см ниже края. Кстати, в купелях проточного типа, воды не может быть ниже краев; в таком случае, использование купели или бассейна не допускается. Получается водообмена нет.
Не берусь определять температуру воды в точности до градуса, по ощущениям она существенно теплее обычной холодной водопроводной воды. Пусть ГОСТ 52493-2005 "Услуги бань и душевых" допускает диапазон температур от 10 до 35°С, в малом плавательном бассейне при парилке, но предположу, что при постоянном водообмене, вода в купели была бы более холодная.
Немного отступлю от темы. Любопытны требования ГОСТ 52493-2005 к температуре и влажности русской парной: 40-60°С и 85% влажности.
Какие можно сделать выводы.
Скорее всего бани, в которых я бывал, пытаются "оптимизировать расходы", как это сейчас называется, на статье расходов - холодная вода. О состоянии воды в купелях и бассейнах, можно только догадываться, так же как и о том, сколько людей побывало в них, с момента полной смены воды.
Быть может я "дую на воду", но вопроса окунуться ли в бассейне после парилки, для меня не существует. Ответ очевиден - конечно же НЕТ! Цепануть, что-нибудь в бассейне желания нет совершенно. Лично я после парилки люблю прыгнуть зимой в снег, а летом в озеро. За неимением оных, можно опрокинуть на себя пару тазов ледяной воды и постоять под таким же душем. Как вариант, эффектное подвесное, обливное ведро.
На этом всё. Легкого всем пара и хорошего настроения. В материале использованы иллюстрации художницы Вирпи Пеккала. Читайте другие статьи про баню и парение:
● Эфирные масла и запарки. Чем поддаем на камни?
● Попаримся грамотно? Работа вениками в бане.
● Банные техники и хитрости. Температура и влажность.
● Дети и баня. Папа, ты парить не умеешь! - заявила дочка.
● Дети и баня. С какого возраста и как приучить ребенка к бане.
● Как мастерица банных дел, меня парила.
Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? - Подписывайтесь на канал "Мужской журнал МотоР".