Имя классика детской литературы, замечательного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака наша библиотека носит с 1967 года, а в прошлом 2019-ом году отметила свой 65-летний юбилей.
Первая заведующая библиотекой Екатерина Александровна Мельникова написала письмо сыну Маршака, Иммануэлю Самойловичу, о том, что в Ленинграде есть детская библиотека, которой присвоено имя его отца. Иммануэль Самойлович откликается на это письмо. Он отправляет в дар библиотеке много фотографий Самуила Яковлевича из семейного архива. Фонд библиотеки пополняется присланными в подарок книгами Маршака с дарственными надписями сына поэта.
Бесценным подарком для библиотеки становится лист бумаги, на котором рукой Самуила Яковлевича написан текст его стихотворения «Пожелания друзьям».
Прошли десятилетия, но все полученные материалы бережно хранятся в архиве библиотеки. Читатели сами могут увидеть эти фотографии и книги на постоянной экспозиции в читальном зале.
Благодаря архивным фотографиям мы можем увидеть, какой раньше была библиотека.
После ремонта в 2011-2012 гг. библиотека полностью изменила свой облик. Идеи по оформлению помещений принадлежат коллективу библиотеки. Перед сотрудниками была поставлена сложная задача - максимально отразить имя Самуила Яковлевича Маршака в интерьере. Жалюзи младшего абонемента украшают рисунки Е. И. Чарушина, иллюстрирующие книгу Маршака «Детки в клетке». В оформлении старшего абонемента использованы рисунки известного художника В. М. Конашевича к стихотворению «Про все на свете», изображающие учеников 50-60-х годов 20 века. Лекционный зал украшают рисунки художников к стихотворениям «Почта» (художник Тржемецкий Б. В.), «Кораблик» (художник Конашевич В. М.) и к пьесе «12 месяцев» (художник Н. А. Носкович). А в читальном зале библиотеки - «Багаж» (художник Лебедев В. В.), «Веселые чижи» (художник Тржемецкий Б. В.) и «Сказка о глупом мышонке» (художник Елисеев А. М.).
Еще одним украшением стали оригинальные боковые накладки на книжные стеллажи. На младшем абонементе это нарисованные герои стихотворений Самуила Яковлевича, а на старшем абонементе, пройдя вдоль центральных стеллажей, можно прочесть балладу Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед» в переводе Маршака. Часть стеллажей украшают строчки его известных стихотворений.
8 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке открылась интерактивная историко-библиографическая выставка «ПО СЛЕДАМ РАССЕЯННОГО», посвященная жизни и творчеству Самуила Яковлевича Маршака и приуроченная к его 130-летию. В январе 2018 года эта выставка была привезена в Санкт-Петербург и была открыта для посещения в интерактивном музее «Россия – моя история». В мае того же года, откликнувшись на просьбу администрации ЦБС Московского района и коллектива ЦДБ им. С. Я. Маршака, директор РГДБ Веденяпина Мария Александровна передала выставку в нашу библиотеку. Выставка стала прекрасным дополнением к уже имеющимся материалам и стала частью экспозиции о жизни и творчестве знаменитого поэта.
8 июня 2018 года библиотеку посетил внук Маршака – Александр Иммануэлевич Маршак с супругой Татьяной Александровной. Почетные гости подарили библиотеке книги Самуила Яковлевича, коллекцию радиоспектаклей и материалы для архива библиотеки. Книжный фонд пополнила книга самого Александра Иммануэлевича, его переводы английских народных стихов, песен, загадок, скороговорок, считалочек и сказок.
Большое творческое наследие С. Я. Маршака отражено в огромном количестве изданных книг. Коллектив библиотеки собирает книги Маршака разных лет издания, в основном 1960-1980 гг. В библиотеке проводится большое количество мероприятий о жизни и творчестве поэта - это выставки, игры, викторины, конкурсы и. т. д. Библиотека на Бассейной, 45 – это один из ленинградских адресов Самуила Яковлевича. И пусть, он никогда не бывал у нас, но здесь живет память о нём и бережно хранится всё, что связано с его именем.