Для начала разберём, что же такое "Срок исковой давности". Если объяснять простыми словами, то СИД - это срок, в который кредитор может подать заявление в суд и будет иметь все шансы на взыскания задолженности через судебный орган, включая все причитающиеся проценты, пени и штрафы.
Из абзаца выше, можно сделать вывод, что по истечению 3 лет долг автоматически списывается? На самом деле нет, это совсем не так. По истечению трёх лет после не оплаты кредита, кредитор имеет право подать на Вас в суд для взыскания просроченной задолженности, но в своё время Вы имеете право подать ходатайство по факту истечения срока исковой давности. В таком случае суд будет рассматривать все обстоятельства пропуска СИДа.
Следующий немало важный вопрос, это с какой даты считать срок исковой давности? Многие думают, что СИД начинает идти с момента подписания кредитного договора. На самом деле, как правило, есть несколько вариаций счёта:
- Срок по кредитным картам считается с момента последней оплаты. Например: Вы оформили карту в марте 2014 года, пользовались ей около двух лет и в феврале 2016 перестали оплачивать. Таким образом срок начинает идти с марта 2016 и закончится в марте 2019.
- Сроки по графиковым кредитам (потребительский, ипотека, наличными) считается с даты последнего платежа по кредитному договору. Например: Кредит оформлен 01.01.2013 года сроком на 3 года, сделали несколько платежей и перестали, в таком случае счёт начнётся не с момента последнего платежа, а с момента последнего платежа по кредиту в договоре, то есть 01.01.2016.
- Но во втором варианте есть помарка. В зависимости от суда, срок могут начать с момента крайнего платежа. Например 23.04.2014, и не брать во внимание график платежей.
Так же сроки исковой давности можно прервать несколькими способами:
- Внесение любой суммы денег на в счёт долга прервёт СИД.
- Подписать с банком официальный документ, что Вы обязуетесь оплатить долг. Некоторый банки специально убеждают клиентов имеющих задолженности подписать дополнительное соглашение о продлении сроков оплаты.
- Так же суд может принять во внимание запись телефонного переговора, где должник подтверждает факт продления сроков оплаты.
При продаже кредиторской задолженности
сторонним фирмам СИД не обновляется.
Вы должны понимать, что даже по истечению срока, мало шансов, что банк откажется от попыток вернуть свои деньги, тем более, что закон этого не запрещает. Даже если суд банку откажет, банк имеет право вам напоминать о долге, звонить, писать официальные письма и передать долг коллекторам.
И обязательно помните, что следить за вашими платежами банк не обязан, по условиям кредитного договора это ваша прямая обязанность. Были случае, когда сотрудники банка специально не оповещали должников о факте задолженности и практически по истечению СИД подавали в суд, соответственно клиенту приходилось оплачивать долги.