Начиная с 1970-х годов с помощью спутников американские военные делали тысячи фотографий по всему миру в рамках наблюдения за Советским Союзом, Китаем и другими странами
Сейчас данные со спутников рассекречены и помогают исследователям отслеживать таяние гималайских ледников. Фотографии показывают изменения по всему региону, которые, по словам ученых, соответствуют информации о глобальном потеплении. Результаты могут помочь общинам в Непале, Индии, Китае, Бутане и некоторых других странах, которые рассчитывают на эти ледники, подготовиться к будущим наводнениям и изменениям в своих водных ресурсах из-за изменения климата.
Ученые проанализировали на фотографиях 650 гималайских ледников, как менялся лед в течение четырех десятилетий, и обнаружили, что с 2000 по 2016 годы в среднем ледники таяли в два раза быстрее, чем с 1975 по 2000 год.
«Это самая четкая картина того, как быстро гималайские ледники таяли за этот промежуток времени и почему», — сказал Джош Маурер, ведущий автор исследования Колумбийского университета по земле и окружающей среде.
Таяние было вызвано повышением температуры воздуха из-за парникового эффекта, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Science Advances». Поскольку таяние по всему региону было стабильным, исследователи не нашли взаимосвязь уменьшения ледников с местными факторами, таким как осадки или сажа, которая затемняет лед, поэтому он поглощает больше энергии.
«Это не исключает влияния других источников», – сказал соавтор исследования Саммер Руппер из Университета штата Юта. Но данные свидетельствуют о том, что именно потепление приводит к обширному таянию, и оба процесса усиливаются.
Возможность проследить изменения во времени помогает исследователям анализировать тенденции, связанные с глобальным потеплением. «Нужно исключить часть изменений от года к году, и мы получим картину того, как выглядят фактические долгосрочные изменения», – сказал Руппер.
До сих пор исследователи в основном изучали изменения количества земли, которую покрывают ледники, сказал Руппер, добавив: «Но это на самом деле не говорит нам о том, сколько льда или воды теряется».
Чтобы измерить изменение объема ледника, ученые создали метод, который помогает увидеть так, как обычно видят наши глаза. Они наложили изображения друг на друга и построили трехмерную картину местности.
Спутниковые данные охватывают Индию, Китай, Непал и Бутан. Каждая из этих стран, помимо Афганистана, Бангладеш, Мьянмы и Пакистана, является членом Международного центра по комплексному освоению горных районов (МЦКОГР), который изучает изменения, происходящие сейчас в горных ледниках.
Ранее в этом году МЦКОГР опубликовал оценку, в которой говорится, что в лучшем случае гималайские ледники потеряют более трети своей массы к концу века. А если выбросы парниковых газов будут продолжаться нынешними темпами, может исчезнуть две трети.
Это таяние может иметь катастрофические последствия для общин в Гималаях и вблизи них, многие из которых уже сталкиваются с нищетой и нехваткой продовольствия. Таяние ледников усугубляет эту ситуацию, угрожая наводнениями, оползнями и потерей водоснабжения.
«Таяние ледников больше всего повлияет на горные общины, которые напрямую от них зависят», – сказал Дэвид Молден из Центра.
Общины, жизнь которых зависит от гималайских ледников, уже столкнулись с последствиями таяния льдов, сказал Молден. Поскольку протоки, которые направляют ледниковую воду в деревни, иссякают, местным жителям приходится рыть новые, выше в горах. «Если посмотреть на гору, то видно эти полосы каналов, тянущихся к леднику», – сказал Молден.
Исследователи надеются, что их результаты могут создать основу, которая поможет общинам адаптироваться к потенциальным изменениям и трудностям, поскольку температура продолжает повышаться. «Что на самом деле означает это изменение потоков водных ресурсов? Мы можем помочь общинам понять этот процесс».
Молден сказал, что данные спутников-шпионов могут быть важны для того, чтобы убедить политиков планировать последствия изменения климата: «Это подтверждает тот факт, что климат меняется быстрее, чем мы ожидаем».
Источник: nepalitimes.com. Перевод: Елена Хмелева.