Найти тему
s10.Run

Марафонец Кимихара Кэндзи: три Олимпиады в первой десятке

Этот марафонец на трёх Олимпийских играх подряд входил в первую восьмерку. Он дважды был лучшим на Бостоне. В его коллекции есть два золота на Азиатских играх и целая россыпь побед на японских забегах. Знакомьтесь, рекордсмен Японии в марафоне, серебряный призер Олимпиады в Мехико, несгибаемый ветеран японской школы бега - Кэндзи Кимихара.

Венгерский марафонец Йозеф Сюто и Кэндзи Кимихара. Япония, 2014 год.
Венгерский марафонец Йозеф Сюто и Кэндзи Кимихара. Япония, 2014 год.

Пять раз бегуны из Страны Восходящего Солнца обновляли мировые рекорды в беге на 42 км 195 м (для сравнения - у кенийцев в активе 4 рекорда, бегуны из Эфиопии устанавливали высшее достижение 5 раз, дважды это делал Бикила).

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико золото выиграл Мамо Волде из Эфиопии. Абебе Бикила вышел на старт с недолеченной травмой, шел впереди несколько километров, затем хромая сошел на обочину и пересел к шведскому тренеру Онни Нисканену в машину.

На финише зрители бросили Мамо Волде его любимую соломенную шляпу. Радостный спортсмен сделал в ней круг почета и стал всматриваться, кто же будет вторым.

Мамо Волде в знаменитой жёлтой шляпе.
Мамо Волде в знаменитой жёлтой шляпе.

Через три минуты на стадион вбежал спортсмен под номером “74”. 

Финиш японского марафонца.
Финиш японского марафонца.

Это был японец Кимихара Кэндзи. В условиях высокогорья добрая четверть участников марафона не добралась до финиша.

Мамо Волде очень надеялся, что удержаться в лидерах смог их с Бикилой напарник  - Мерави Гебру. Но серебро взял Кимихара.

Кимихара Кэндзи показывает кроссовки, в которых он выиграл серебро Олимпиады в Мехико.
Кимихара Кэндзи показывает кроссовки, в которых он выиграл серебро Олимпиады в Мехико.

Кимихара Кэндзи в те годы был лидером национальной сборной. За два года до Олимпиады в Мехико он выиграл Азиатские Игры, в 1969 установил рекорд Японии в марафоне (2’13.26), стал 5-м на следующей Олимпиаде в Мюнхене, два года подряд (1963/64) выигрывал старейший марафон на озере Бива. Он хорошо помнил случай, который произошел с его другом Кокиши Цубурая  на домашней Олимпиаде в Токио-1964. Тогда на глазах всего стадиона прямо у финишной черты японского спортсмена обогнал марафонец из Англии Бенджамин Хитли. Упустить медаль Мехико-1968 Кимихара не хотел. Первую половину дистанции японец терпел за спинами эфиопов, затем прибавил и уже на зубах вытащил последние два километра. После финиша японец рухнул, словно подкошенный. Вторые Игры подряд на олимпийский пьедестал снова взошли эфиоп и японец!

Слева-направо: М.Волде, М.Райан, К.Кимихара. Победители олимпийского марафона в Мехико, 1968 год.
Слева-направо: М.Волде, М.Райан, К.Кимихара. Победители олимпийского марафона в Мехико, 1968 год.

Сейчас результаты японцев уступают рекордам выходцев из Африки. Однако высокие личники не всегда гарантирует победу в олимпийском забеге. Морально-волевые качества, умение выстраивать тактическую борьбу, спортивная смекалка и умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям - этого японцам не занимать. Нынешним сборникам есть с кого брать пример. Легенда трёх олимпийских марафонов Кимихара Кэндзи жив и здоров до сих пор. Мудрый самурай верит, что в 2020 году на финише марафона рядом с африканцем снова окажется спортсмен с красным кругом на белой майке.

-6