Найти в Дзене
Колючий колобок

Облигации против акций – что выбрать?

Облигации против акций – что выбрать?
Облигации против акций – что выбрать?

1 июля акции «Газпрома» выросли на 5 %. Поводом к росту послужило заявление главы компании А.Миллера о намерении навести больше порядка в корпоративных финансах. Пикантность ситуации в том, что в прошлом месяце «Газпром» вырос на 10 % на слухах об ... отставке Миллера. Похоже, инвесторы совсем утеряли разум и ищут любой повод, чтобы задрать котировки повыше. Всего за пару месяцев «Газпром» вырос в 1,5 раза. 

Но «Газпром» –не единственная «фишка» этого года. Не все заметили, но буквально за три месяца акции «Россетей» выросли на 40 %. Такие всплески на российском рынке случаются регулярно –в прошлом году 40-процентным ростом отметился ГМК «Норильский Никель». 

Плохая новость состоит в том, что такие движения бывают и в обратную сторону. Например, акции Сбербанка за первое полугодие 2018-го потеряли треть стоимости. А акции «Магнита» и вовсе торгуются в одну треть былой стоимости. Так что вопрос о том, какой эмитент имеет хорошие шансы на рост –та еще загадка! Если бы она имела решение, были бы мы все «в шоколаде». 

Чтобы не испытывать судьбу, мы всегда рекомендуем покупать не отдельные эмитенты, а индекс целиком. Это можно сделать, вкладывая в индексный ПИФ, либо набирая самостоятельно портфель на брокерском счете. Индекс растет хоть и медленнее лидеров, но зато надежнее. В прошлом году, для примера, рост составил около 22 % –неплохо! Но и эта стратегия несет немалый риск –можно нарваться на хорошую коррекцию. Глубокие коррекции происходили в 2015 и 2017 гг., в последнем случае индекс Мосбиржи падал аж на 30 %. А уж коррекция в 10 % –это вообще в порядке вещей, случается ежегодно.

И тут, кстати, самое время рассмотреть альтернативную стратегию –вложение в облигации. Облигации дают небольшой прирост, зато стабильный. Вопрос о том, что лучше –акции или облигации не утихает уже много десятилетий. Есть сторонники у той и другой стратегии. Давайте попробуем и мы сравнить эти инструменты хотя бы на недавней истории.  

Возьмем индекс Мосбиржи с начала 2015 года по конец 2018. За четыре года индекс вырос примерно с 1400 до 2500 –рост 78 %. Отлично! Но, как мы помним, инвестирование в акции сопряжено с хорошим риском нарваться на коррекцию. За тот же период доходности годовых ОФЗ были на начало года 13, 11, 10 и 7,8 % соответственно. По сложной ставке, то есть с реинвестированием, получим за четыре года 48%. Меньше, конечно, чем в акциях, но тоже неплохо – почти в полтора раза за четыре года, при этом без нервотрепки и стрессов.

Так что же выбрать: купить консервативно облигации, либо с головой в омут, акции? Тут каждый решает для себя.

В данный момент локально рынок акций перегрет – рост только за второй квартал составил более 10%. Когда последует коррекция и насколько она будет глубокой –предсказать невозможно. Перегрет, кстати, и глобальный рынок тоже. А падение американского рынка отзовется на российском рынке кратным образом. 

Поэтому осторожность сейчас актуальна как никогда. Удачных инвестиций!

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun