Найти в Дзене
Уголок вселенной

Организм, который невозможно убить!

Всем привет, дорогие друзья. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что вы хоть раз видели грибы, будь это плесень или лесной гриб. Однако вы не представляете насколько они живучи. Усаживайтесь поудобнее, а мы начинаем.

Научно доказано, что грибы существовали еще до того, как на земле стали ходить динозавры. Даже катастрофа, погубившая ужасных ящеров не смогла полностью уничтожить более примитивный вид.

Сегодня грибы очень хорошо приспособились к жизни на земле: они спокойно выживают в лесах, могут паразитировать на различных организмах, связаны симбиозом в таких формах жизни как лишайник. Некоторые виды умеют даже свободно передвигаться.

Physarum polycephalum (Физарум многоголовый) — гриб, умеющий передвигаться и решать лабиринты
Physarum polycephalum (Физарум многоголовый) — гриб, умеющий передвигаться и решать лабиринты

Более того, грибы единственные живые существа на Земле, способные прожить без солнечного света. Невероятно живучие, не правда ли? Но это еще не все. Недавно группа ученых провела эксперимент и облучила радиацией споры плесени. Выжили оба штамма грибка: Aspergillus и Penicillium. Причем уровень радиации в 200 раз превышал норму. Для человека это было бы смертельно.

С одной стороны это хорошо тем, что можно будет производить различные препараты на основе пенициллина на других планетах, однако есть и отрицательная сторона: из-за отличной живучести грибков, нужно будет уделять процессу стерилизации космических кораблей больше внимания, времени и средств, чтобы не заразить другие планеты живыми организмами с Земли.

Исследование, проведенное Американским обществом микробиологии, показало, что 377 штаммов бактерий выжили, несмотря на процесс стерилизации, который провели перед запуском марсохода Curiosity в попытке предотвратить загрязнение планеты.
-3

Заключение

На Земле около 100 миллионов грибов и мы не изучили даже большую часть этих организмов. Кто знает, сколько загадок еще нам предстоит решить?

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этим выпуском со своими друзьями
Наука
7 млн интересуются