Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Александр Поскребышев. Тень Сталина

Товарищ Сталин, будучи почти тридцать лет главой самой большой в мире страны, выполнял огромную работу и имел дело с серьезными объемами информации. Естественно, в одиночку вождь не мог справляться с этим и имел целую группу преданных ему помощников. Одним из самых главных был его личный секретарь Александр Поскребышев, который, ни много ни мало, влиял на жизнь государства и участвовал во многих исторических событиях. Сегодня мы расскажем об этом загадочном и почти забытом помощнике Сталина.
А.Н. Поскребышев с дочерьми
А.Н. Поскребышев с дочерьми

Александр Николаевич Поскребышев был уникальным человеком. Родившийся в 1891 году в русской глубинке, окончивший фельдшерское училище, начавший в годы Гражданской войны партийно-аппаратную карьеру, он волею судеб был переведен в Москву, где и оказался в секретариате генерального секретаря ЦК РКП (б) Сталина. Его служба вождю началась в 1924-м и закончилась перед смертью "отца народов", в 1953 году. В 1935-м Поскребышев стал заведовать канцелярией Сталина и занял пост его личного секретаря.

Александр Николаевич выполнял поистине титаническую работу. Как сказал один из зарубежных посетителей кабинета вождя, "у него нет 32 секретарей, как у Ллойда Джорджа (британского политика того времени - Ф.К.), секретарь у него один - товарищ Поскребышев". Его рабочий день заканчивался в 5 утра, а начинался в 10-11. Через сталинского секретаря проходили все маловажные бумаги, все отчеты, вся информация от всех министров, партруководителей, секретарей регионов и т.д.

Калинин и Поскребышев после вручения наград
Калинин и Поскребышев после вручения наград

Какую работу он еще выполнял? Поскребышев занимался приемом писем и обращений граждан, расстрельных списков и отчетов, корреспонденции и донесений, вел сталинский график, фиксировал посещения кабинета вождя и следил за тем, кто и как часто приходил на заседания Политбюро. Мало того, Александр Николаевич участвовал в написании "сталинской" Конституции 1936 года, "Краткого курса истории ВКП (б)" - главной книги Советского союза, а в годы войны принимал участие в разработке операций и написании материалов для международных союзнических конференций.

Что позволяло Поскребышеву выполнять такой объем работы? Во-первых, уникальная работоспособность, смешанная с потрясающей памятью (Александр Николаевич запоминал все данные, номера телефонов и имена и мог в любой момент дать качественную справку по любому вопросу). Во-вторых, личная преданность Сталину. Однако сам "отец народов" любил поиздеваться над своим секретарем. На обыкновенных сталинских ночных посиделках вождь любил наблюдать, как по его приказу соратники сталкивали бедного Поскребышева в неглубокий пруд, откуда виднелась только его голова. Как позже рассказывал сам Александр Николаевич, вождь даже нередко поколачивал секретаря, таская его за волосы.

-3

В 1939 году Сталин решил посерьезнее проверить преданность Поскребышева. За дальнее родство с Троцким и встречи с его сыном была арестована вторая жена секретаря Бронислава. Говорят, что Поскребышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на ее защиту. "Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, – сказал Сталин, – так и должно быть". И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: "В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем". Позже, в начале войны Александр Николаевич вновь попытался вызволить жену, но она была расстреляна по приказу Берии из-за приближения немцев к Москве.

Тем не менее, Поскребышев вплоть до смерти Сталина сохранял преданность ему. А вот вождь, известный фразой "незаменимых нет", особо секретаря не ценил. Каток начавшегося в январе 1953 года "дела врачей" подмял под себя и Поскребышева. Его обвинили в связях с сионизмом, а незадолго до своей кончины Сталин сделал заявление: "Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. Никто другой не мог этого сделать. Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Он выдал секреты". Однако, к счастью, арестовать и расстрелять Александра Николаевича не успели: в марте 1953-го вождь умер, а через три года Поскребышев был отправлен на пенсию.

-4
Верный сталинский секретарь, служивший своему вождю словом и делом, скончался в 1965 году, так и оставшись в истории тенью "отца народов", которая, однако, выполняла такую важную работу, без которой, возможно, Сталин не был бы таким "эффективным менеджером", как любят говорить про него сейчас.