Если у людей с официальным трудоустройством вопросы с налогообложением и страховыми взносами уже не появляются, то в самозанятости без официальной регистрации много неясностей. Рассмотрим, платят ли самозанятые граждане страховые взносы и налоги.
Самостоятельно занятые и НПД
Самозанятый – гражданин, который не работает в найме, выполняет услуги одному или нескольким заказчикам с целью получения денежного вознаграждения. Человек, который работает в самозанятости, чаще имеет ненормированный рабочий день и самостоятельно занимается поиском новых клиентов.
С начала 2019 года появился новый режим налогообложения для граждан, задействованных в самозанятости – налог на профессиональный доход (НПД). Режим налогообложения регламентируется ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. В экспериментальных целях действует закон в четырех регионах России: Московская, Калужская области, Татарстан, Москва. Официально оформленные самозанятые, которые перейдут на НПД, будут платить только льготный налог – 4% заработанной суммы.
НПД поможет самостоятельно занятым легально заниматься деятельностью без рисков получения штрафов за незаконное предпринимательство.
Уплата налога на добавленную стоимость, страховых взносов, подоходного налога
Самостоятельно занятые граждане в регионах, где действует специальный режим, освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на добавленную стоимость и страховых взносов. Рассмотрим подробнее.
Новый режим налогообложения не всегда заменяет подоходный налог. Если доход не признается объектом НПД, граждане должны платить подоходный налог. В 2019 году в соответствии с п. 8 статьи 2, пп. 9 п. 2 статьи 6 ФЗ №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года помощники по хозяйству, сиделки, няни и репетиторы не платят подоходный налог и НПД.
Физлица, которые платят НПД, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с п.9 статьи 2 ФЗ №422 ИП платят налог на добавленную стоимость только при импорте товаров.
В соответствии с п.11 статьи 2 ФЗ №422 самозанятые, которые находятся на экспериментальном режиме, не уплачивают страховые взносы. Эти лица будут застрахованы, так как часть НПД перечисляется в Федеральный фонд ОМС. Отметим, что налог на профессиональную деятельность не фигурирует в Пенсионном фонде. Самозанятый должен позаботиться об этом самостоятельно. Пенсионные отчисления необязательны и уплачиваются на усмотрение гражданина.
Выгода спецрежима
Спецрежим создан с целью выведения самозанятых граждан «из тени», поэтому условия достаточно выгодны для самозанятых. Граждане, которые работают в самозанятости, платят только НПД, который меньше подоходного налога, официально трудоустроенных физлиц. Также не уплачивается НДС и страховые взносы. Если за отчетный период отсутствуют доходы, налоговый сбор не платится.
Налоговый сбор уплачивается через приложение ФНС «Мой налог». Самостоятельно задействованные работники не ведут налоговой, бухгалтерской отчетностей и не подают деклараций. Также такому работнику не нужно иметь онлайн-кассу. После автоматического формирования чека в приложении, исполнитель отправляет его клиенту.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/strahovye-vznosy-samozanyatyh