Каждый садовод-огородник мечтает о хорошем урожае. Чтобы сорняк не вредил почве. Растение развивалось полноценно. Питательных веществ хватало. Для садовых культур – лука, чеснока, других ягод и овощей – создать такие условия поможет живая мульча. В качестве неё используют клевер. Вот почему его полезно выращивать на своём участке.
Живой ковёр
Для борьбы с сорняком, повышения урожая одни покрывают землю специальной чёрной плёнкой, вырезая дырки для растений. Другие обрабатывают землю различными удобрениями. Третьи – посыпают щепой. Все эти способы не универсальны. Помогая в одном, вредят в другом. Поэтому опытные садоводы от всего этого давно отказались в пользу живой мульчи. Проще говоря, посадки клевера для создания благоприятных условий для выращиваемых растений.
Весной, в конце марта – начале апреля, следует посеять семена клевера на грядке. Он быстро всходит, хорошо растёт. А главное – обеспечит основной культуре необходимое питание и самые лучшие условия для роста и развития.
Благодаря клеверу, растущему между основной культурой, земля всегда будет достаточно влажной. Можно забыть о трещинах в почве, пересыхании. Ведь прямые солнечные лучи до неё не дойдут. Корни клевера станут хорошим разрыхлителем почвы. Создадут необходимые условия для жизни почвенных обитателей. Цветущий клевер привлекает пчёл, которые будут с удвоенной силой опылять и основную культуру, растущую на грядке. Но главное – клеверу не нужен азот. Напротив, он сохраняет его в почве, что помогает развитию основного растения. Получается не просто живой ковёр – настоящая скатерть-самобранка для лука, чеснока, других культур.
Просто, быстро и со вкусом
Итак, использование клевера в качестве живой мульчи – это настоящая палочка-выручалочка садовода. Сорняк не растёт. Питательных веществ для развития культуры хватает. Да и урожай получается большой. Уже не раз доказано, что такое соседство на грядке позволяет увеличить урожай вдвое. И это без особых усилий.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!