Итак, столкнулся с ситуацией, когда сотрудники полиции заняли позицию «и вашим и нашим»: ни для кого не секрет, что принятие решений о возбуждении уголовного дела зависит от качества собранного материала. И пошли отказы в возбуждении уголовного дела по ряду фактов, но в отношении одного и того же человека. Материал собирает один сотрудник (участковый), а решение на основании собранного принимает дознаватель (следователь). И отказывает, потому как не видит состава преступления.
Потом, естественно, по жалобе в прокуратуру или суд это постановление об отказе в ВУД отменяют, прокурор пишет указания, гневно требует полноты проверки и выполнения его указаний и норм федерального закона, а лицо, которому отписывают этот материал, «в гробу видало» эти указания и нагло их игнорирует.
Все это продолжается уже почти 10 месяцев. И виноватых нет – ибо разделение труда. Привлечь фактически того, кто выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, невозможно – не он материал собирал, а участкового, который собирал, тоже – он же формально почти все указания выполнил, правда, опросил очевидцев так, что состав не усматривается. И это при том, что прокурор области вносил представление на имя начальника УМВД (у которого, кстати, эти все дела на контроле были, да что у него – у Колокольцева!), в котором прямо и недвусмысленно заявлял: «не принимаются меры к установлению события преступления, изобличению преступников»…
Вроде как халатность преступная есть. Подал заявление в СК – они ее не видят, потому что опять же – разделение труда: один собирает, другой дает указание, какое постановление вынести, третий выносит постановление об отказе, в котором все факты перевирает, даже те, которые были установлены и доказывают вину – потому что руководство ему сказало делать «отказной». Это я про дознавателя Краева из ОП № 1 УМВД по г. Кирову, хотя такие же дознаватели/следователи есть и в кировском УМВД, что на Красина, 51.
А руководство УМВД области вообще заявляет: нарушений законности не допущено. И плевать они хотели на представления прокурора со своего этажа, на Ленина, 96.
А человек, в отношении кого ведутся проверки, чувствуя свою безнаказанность (основанную на дружбе с одним из сотрудников, кстати), все больше «зарывается». Начал он с того, что бил стекла на лоджии доверителя, а потом в суде, в ходе заседания, угрожал мне сломать хребет, если продолжу заниматься этим делом.
И вы думаете, дело возбудили? Нет, конечно. По причине, указанной выше.
А вот в Москве генерала Пучкова уволили, ни за что. И если уж таких заслуженных и уважительных кадров увольняют, то наше руководство УМВД вообще с «волчьим» билетом гнать надо.
Все документы в обоснование вышеизложенного у меня имеются, с удовольствием их предоставлю, если СК все же соизволит заинтересоваться или если УМВД вдруг снова захочет эти факты поотрицать.