Так сложилось, что ко мне довольно часто приходят дети, которые уже где-то занимались английским. Раньше они приходили только от других репетиторов, теперь еще после языковых школ и курсов, которые даже в нашем провинциальном городе расплодились в больших количествах. Поделюсь своими наблюдениями по этому поводу.
***
Пришла девочка, которая пару лет обучалась на супер-мега курсах по коммуникативной методике. Учебники – только иностранных издательств (типа New Opportunities), язык изучается исключительно в жизненных ситуациях, периодически преподают носители языка. Прямо мечта.
Но к ОГЭ она пришла готовиться все-таки ко мне. Потому что тут ситуации не помогут, тут надо на формат натаскаться. Начинаю выяснять ее познания – чуть выше нуля. Лопочет довольно бойко, но, во-первых, абсолютно непонятно, что она там говорит, ибо все звуки безбожно искажает, во-вторых, предложение состоит практически из набора слов, разбавленных инфинитивами.
Начинаю уже по-русски спрашивать:
- А вы это изучали? А вот это? А что вы вообще делали?
И мне объяснили. Осенью готовились к Хэллоуину: был арендован зал местного клуба, приглашены родители, изготовлены костюмы. Плюс дети учили песни и стишки на английском и разыгрывали сценки. А, еще осенью День благодарения проводился примерно по такому же сценарию. Зимой – Новый Год. Костюмы, родители, песни, стишки плюс еще подарки. Весной – День св.Патрика. Ближе к лету – день рождения данных курсов.
Короче, дети пели, плясали и весело готовились к праздникам, на которых они демонстрировали свое «знание языка» родителям и друзьям. Что ж, это все имеет право на существование.
***
Еще кучка детей пришла. Тоже с супер-пупер курсов, которые прекратили свое существование. Учились по методике, которую они называли «коммуникативной с полным погружением». То есть с ними все время говорили только по-английски. Ни слова по-русски. Объяснения все на английском или при помощи жестов, словари – только билингвальные. Им тоже можно было говорить только по-английски, за русский – какой-то символический штраф. Спрашиваю:
- А если вы русского слова не знали, тогда как?
- Тогда говорили так, например: «I want to buy kolgotkaz».
И еще на уроках смотрели фильмы «аж из самой Америки».
Которые, как я полагаю, прекрасно скачиваются в интернете, да-да, вот прям из самой Америки. Я аж прониклась:
- Эх, дура я, так вот поставил группе фильм – и спи-отдыхай. А я чего-то с ними все прыгаю, чего-то все объясняю, спрашиваю.
Думаю, вы уже сами догадались, что результат был, как у девочки, упомянутой мной выше.
***
Приходят от учительницы из такой -то школы, «которую попросили со мной позаниматься».
- Как вы с ней занимались? – уныло, не надеясь ни на что хорошее, спрашиваю я.
- Книжку вот эту читали и пересказывали. Грамматику делали по ее распечаткам и по зеленому учебнику (судя по всему, Голицынский). Аудирования очень много слушали и задания выполняли. Рассказы составляли, она проверяла, мы потом их рассказывали.
В общем, стандартная методика иняза, где заставляют пахать. И, знаете, дети-то вполне себе соображали. И на вопросы отвечали правильно, и рассказывали что-то довольно внятно, и предложения у них были как предложения – с подлежащим-сказуемым, которое еще и в правильной форме.
Я и пришла к выводу, что наши-то тетки рулят. Без двух притопов трех прихлопов, методично – а что-то ведь вдолбили.
Поймите меня правильно, я НЕ против курсов как таковых, НЕ против проведения праздников, иностранных учебников, коммуникативной методики и прочего. Я НЕ утверждаю, что это все плохо. Я НЕ размахиваю Голицынским и Скультэ, как флагом. Я пишу сейчас о ситуации, сложившейся в отдельно взятом городе. Не исключаю, в других городах и на других курсах все по-другому. Но именно у нас наивысший КПД у репетиторов, которые школьные учительницы.
А как вы считаете? Родители, что вы выберете: курсы или репетитора? Прогрессивную методику или стандартную? Репетиторы, как вы предпочитаете преподавать: поем-пляшем или читаем-пересказываем?
Примерно об этом же:
Или мы учим язык – или пляшем и поем
Репетиторы бывают всякими:
Как репетитор одной рукой кашку варит, другой – ошибки исправляет
Как репетитор заботился о личной жизни ученицы или «никаких мальчиков, только математика»
Почему ученики уходят от другого репетитора ко мне
Делитесь своими мнениями в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!