Райкоке находится на Курильских островах у побережья России к северу от Хоккайдо, Япония. После столетнего затишья, 22 июня грибной пепельный шлейф взлетел ввысь из пасти вулканического кратера шириной 700 метров.
Взрыв был настолько сильным, что прорвался сквозь облака и был виден из космоса. Космонавты на борту МКС и спутники на орбите уловили процесс извержение на камеру. Космонавты сняли фотографию, на которой изображен восходящий пепел.
По оценкам специалистов шлейф превысил высоту 13 километров.
Спутник НАСА "Терра" снял второе изображение вулкана (ниже), на котором видны коричневые вулканические осколки, появляющиеся сквозь облака в стратосфере.
Отслеживание вулканических шлейфов, которые проникают в стратосферу (которая начинается на высоте около 10 км над землей) обязательно, потому что такие извержения могут повлиять на самолеты. Шлейфы пепла состоят из фрагментов вулканического стекла и камня, которые могут нанести ущерб оборудованию пролетающих мимо самолетов. Официальные консультативные центры по вулканическому пеплу отслеживали шлейф не только в России, но и в Токио и Анкоридже, с момента извержения выпустив несколько заметок для авиаторов и уровень опасности был поднят до красной.
Извержения, как у Райкоке, также могут повлиять на местный климат. Когда вулканы наполняют небо двуокисью серы и пеплом, частицы заставляют больше солнечного света отражаться от планеты, и Земля охлаждается. Считается, что извержение горы Тамбора в Индонезии почти 200 лет назад способствовало сильному летнему похолоданию в следующем году, которое вызвало сильные морозы в Великобритании и Европе.
Исследователи подтвердили, что в результате извержения в стратосферу попали большие количества диоксида серы. Но всего через 24 часа после извержения спутники НАСА показали, что темное облако пепла Райкоке рассеялось и больше не выделялось на белом холсте стратосферы.
По словам российских специалистов сейчас всё же наблюдаются выбросы газа и пара с небольшим количеством пепла.