В один из нелегких периодов моей жизни, подруга презентовала мне книгу Михаила Лабковского "Хочу и буду", благодаря которой я обнаружила себя прогрессирующим невротиком. В той же книге, я нашла шесть правил, которые должны хронического больного неврозом сделать адекватным и счастливым человеком. Естественно я захотела стать счастливой и потому всячески взялась внедрять эти правила в жизнь.
- Делай то, что хочется. Не всегда получалось и получается. Вызывает протест (постсоветское воспитание сказывается) и недоумение "А так можно"? Но, когда себя пересиливаешь, начинаешь чувствовать вкус жизни.
- Не делай того, что не хочется. Ооооо! Тут есть где разгуляться внутреннему невротику. Это же пункт о личных границах. Когда ты не делаешь то, что не хочешь, ты становишься ну очень неудобным другим, а это вызывает неприятие у окружающих. Хотя, если вы из тех счастливчиков, которые способны использовать это правило в полной мере, вы навсегда избавитесь от невроза.
- Сразу говорить, что не нравится. Незаменимая штука в семейной жизни. Решаются многие проблемы на стадии возгорания конфликта.
- Не отвечать, когда не спрашивают. Для себя я это понимаю как "не ввязывайся". В итоге, меня считают социофобом. Надо еще поработать с этим пунктом
- Отвечать только на вопрос. Забавно наблюдать за реакцией окружающих, они явно не ожидают вполне конкретный, а не развернутый ответ. Да и мне это правило позволяет не тратить энергию на лишние разговоры.
- Выясняя отношения, говорить только о себе. Главное правило в семейной и личной жизни,позволяющее достучаться до партнера, не используя обвинительные нотки в голосе.
А вы применяете эти правила на практике?