Добросовестные покупатели хорошо знают законы, касающиеся ввоза товаров из другой страны. Они в курсе, что можно провозить, а что нельзя, в каком количестве и т. д. Но далеко не все покупатели знают, что делать, если таможня задержала посылку, хотя такое может случиться с каждым. Особенно если вы заказывали на крупных иностранных сайтах – iHerb, ASOS или Алиэкспресс. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все возможные причины, а также действия, которые необходимо предпринять заказчику.
Почему таможня задерживает посылки
Бывают неприятные случаи, когда человек узнает о том, что долгожданный заказ вдруг оказался в немилости у таможенной службы. Первая мысль: посылку и деньги уже не вернуть, но это не так. В подавляющем большинстве случаев заказчик может получить свою покупку, другой вариант – попытаться вернуть деньги хотя бы частично.
Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, необходимо понять причины неудовольствия таможни. Как правило, они делятся на пять категорий:
- Превышение таможенных лимитов по весу или стоимости (или того и другого вместе). На 2020 год без оплаты пошлины можно заказывать товаров из-за границы на сумму до 200 евро на 1 посылку и весом до 31 килограмм. За сверхлимит и перевес нужно доплачивать – после оплаты таможня пропускает посылку, и адресат спокойно получает ее.
- Провоз запрещенных или ограниченных к ввозу предметов. Их список постоянно меняется и дополняется, ознакомиться с ним можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ. Это самый безнадежный вариант: таможня не отдаст посылку, а продавец не вернет деньги.
- Провоз контрафактных товаров. Грубо говоря, это нелицензированные подделки, которых, кстати, много на Алиэкспрессе. Поэтому при заказе копий известных брендов потрудитесь удостовериться, что фирма-производитель имеет право на выпуск реплик.
- Содержимое посылки непонятно или подозрительно. В обоих случаях придется идти в отделение таможенной службы и беседовать с сотрудником на предмет того, что в посылке и зачем. Это касается, в первую очередь, электроники и профессионального оборудования.
- Есть подозрения, что товары в посылке не для личного пользования, а для перепродажи. Чаще всего это однотипные или одинаковые вещи. Пример: вы заказали подружкам невесты на свадьбу 4 одинаковых платья, у таможни точно возникнут вопросы. Но и в таком случае шансы доказать свою правоту и получить посылку весьма высоки.
Итак, отталкиваясь от причин задержки (вы с легкостью сможете установить их сами, даже если в письме от таможенной службы этого не будет сказано), вы будете знать, что делать для «вызволения» своей посылки.
Что делать, если посылка застряла на таможне
Итак, вы получили уведомление от таможенной службы и приняли решение идти «спасать» свой заказ в местное отделение. Что нужно захватить с собой:
- паспорт и копию;
- ИНН физлица и копию;
- полученное вами письмо от таможенной службы;
- распечатанный бланк заказа из интернет-магазина, подтверждающий, что вы действительно сделали покупку;
- выписку из своего банка – как доказательство того, что именно вы сделали заказ;
- документы родственников (паспорта, копии, свидетельство о браке и т. д.) – чтобы оправдать большое число товаров или их однотипность;
- наличные деньги – для оплаты превышения пошлинных и весовых лимитов;
- фотографии и описания товаров, которые лежат в посылке – если потребуются подробные разъяснения.
Со всеми указанными документами и бумагами нужно обратиться в местное таможенное отделение. Единственное, на что жалуются люди, побывавшие там – на длинные очереди, поэтому заранее приготовьтесь к ожиданию. Наиболее острая ситуация с этим в Москве.
Задержка посылок с Алиэкспресс на таможне
Отдельным пунктом выделим задержку таможней заказов с AliExpress. Здесь встречается несколько статусов, которые могут ввести в заблуждение клиента.
Что делать, если в статусе заказа на Алиэкспресс написано: «Посылка задержана на таможне. Свяжитесь с таможней или продавцом»?
Прежде всего, не паниковать. Вспомните о том, какие переводы делают на сайте к товарам. Здесь, скорее всего, закралась ошибка машинного перевода, потому что на самом деле этот статус не означает ровным счетом ничего плохого.
Чтобы удостовериться в этом, зайдите в отслеживание отправлений Почты России или Укрпочты (если ваша страна проживания – Украина). Для этого воспользуйтесь сервисом отслеживания от «Мегабонус».
Как правило, сведения о местонахождении посылки на Алиэкспресс предоставляют китайские курьерские службы, которые в силу каких-то причин не всегда верно предоставляют данные. А вот почтовые службы работают лучше, поэтому подозрительные статусы обязательно стоит проверять через них.
Что делать, если у заказа на Алиэкспресс статус «Таможенная очистка не пройдена»?
На сайте Алиэкспресс эта надпись горит зеленым, не красным – значит, все в порядке, и беспокоиться в 99,9 % случаев не стоит. Через 2-3 дня зайдите в отслеживание на «Мегабонус» и посмотрите статус: скорее всего, вам сообщат, что посылка успешно прошла таможенный досмотр.
А как же 0,1 %? Здесь тоже паниковать не стоит – вам обязательно пришлют уведомление, если что-то пойдет не так.
Какие посылки задерживают на таможне? Как уже было сказано, это посылки с перевесом или с превышением беспошлинного лимита, укомплектованные однотипными или подозрительными вещами. Таких вещей не так уж и много.
Читайте по теме:
Что делать, если на таможне все-таки задержали посылку из Китая?
- Если вы точно будете получать посылку, получите уведомление от таможенной службы и отправляйтесь в отделение.
- Если вы не хотите получать посылку, не спешите от нее отказываться – дождитесь, пока срок хранения на таможне истечет, и она снова окажется на территории Китая. Тогда вы можете открыть спор с продавцом и попросить деньги назад. Будьте готовы к тому, что вам вернут стоимость товаров за вычетом доставки – с недавнего времени продавцы с Али возлагают частичную ответственность на покупателя за проблемы с таможней.
Внимание: если вы получили письмо из таможенной службы (расписались за него на почтовом бланке), вы обязаны посетить отделение. В противном случае вам выпишут штраф. Не хотите ходить – откажитесь от получения письма.
Как узнать, на какой таможне застряла посылка
Если вы стопроцентно уверились в том, что посылка «зависла» на таможне, и твердо решили ее получить, необходимо узнать, куда идти или куда звонить. Адрес вашего таможенного отделения вы можете увидеть на конверте в графе «Отправитель», а вот телефон там редко указывается. Придется обратиться к интернету: актуальные номера телефонов для связи указаны на официальных сайтах служб. Для каждых стран они называются по-разному:
- Россия – Федеральная таможенная служба;
- Беларусь – Государственный таможенный комитет;
- Украина – Государственная таможенная служба;
- Казахстан – Таможенный комитет.
На официальных сайтах вы найдете всю необходимую информацию о местоположении нужного вам отделения службы, режимы работы и способы связи с сотрудниками.
Помните: ничего страшного в задержании посылки нет, если вы уверены, что в ней нет запрещенных товаров. Вам удастся получить свою посылку после проведения стандартных процедур проверки.
Удачи и приятного шоппинга вам желает «Мегабонус»!