Рано или поздно наше светило прекратит своё существование в привычном виде. Хочется верить, что человеческая цивилизация будет существовать к этому времени, и найдет способы приспособиться к такому обстоятельству. Для этого придется пережить ряд катаклизмов, о которых речь пойдет ниже.
1. Парниковый эффект
Одна из первых вещей, которые произойдут при истощении водорода на Солнце – оно станет ярче. В результате этого Земля будет получать больше энергии. Газы в атмосфере (метан, оксид азота, углекислый газ) начнут поглощать большее количество солнечного тепла, что приведет к нагреву планеты.
Нас уже сейчас пугают глобальным потеплением, хотя до него еще больше миллиарда лет. В результате такого процесса вода начнет испаряться интенсивнее, а потом и вовсе закипит.
Сами понимаете, существовать в таких условиях – задача нереальная. Даже если суметь приспособиться к жаре, то отсутствие воды – не самое приятное для живого на планете.
2. Расширение Солнца
Через 4-5 млрд лет Солнце не просто станет ярче, но и больше по размеру. Сейчас оно относится к типу желтых карликов. Для звезд такого вида на последних стадиях эволюции характерно «вздутие». Они превращаются в красные гиганты.
Эффект этот действительно впечатлит. Вы только представьте: диаметр светила увеличиться в 100-150 раз. При таком развитии событий Солнце может добраться и до нашей планеты, поглотив ее.
Температура, однако, несколько снизится (до 2-3 тыс. градусов). Но, при такой близости, поверхность Земли нагреется до огромных температур. Выживать в таком окружении – не просто, если вовсе невозможно.
3. Сжатие Солнца
Для красного гиганта характерно сжатие на последней стадии жизни. Следовательно, Солнце, после того как увеличится в сотню раз, сбросит верхнюю оболочку, оставив в центре крошечное тело – белый карлик. Этот объект характеризуется высокой плотностью. Размер белого карлика сравним с Землей.
По факту, это тело с массой Солнца, но малым объемом.
К чему это приведет?
Во-первых, тепла и энергии объект будет выделять значительно меньше, поэтому не сумеет обогреть Землю.
Во-вторых, случится гравитационный толчок (планеты приблизятся к светилу). Орбиты тел солнечной системы станут короче. И основная опасность исходит от Юпитера: все астероиды главного пояса будут сдвинуты в сторону Земли (если она доживет до этого времени). Массированный поток малых тел «добьет» остатки жизни на Земле.
4. Теплый Плутон
Так как Солнце постепенно увеличивается в размере, то на последних порах своего существование оно станет способных обеспечить теплом далекие тела нашей системы. Даже Плутон, который удален на почти 6 млрд км, сумеет стать более приятным по температуре.
О других телах и вовсе говорить не приходится: спутники планет-гигантов станут очень даже дружелюбными по показателю температуры для нашего обитания. Возможно, это станет поводом перебраться поближе к окраине, покидая пылающую Землю.
Длиться это будет не так долго (около 1 млрд лет), но по нашим меркам – это существенный срок.
5. Милкомеда
Событие, естественно, не связано со смертью Солнца. Речь идет о столкновении Млечного Пути и Андромеды. Однако, оно случится приблизительно в то же время.
Сейчас эти галактики сближаются со скоростью 402 тыс. км/ч, поэтому представьте себе, насколько колоссальным будет их контакт.
С другой стороны, мы его не особо почувствуем, так как плотность звезд в галактиках не столь велика. Однако, понадеемся, что газово-пылевые облака не соприкоснуться с нашей системой. Ведь их температура будет достигать миллионов градусов.
Интересное совпадение, тем не менее: конец Солнца и образование новой галактики – Милкомеды.
--
Солнце не вечно. Будущим людям придется решать вопрос с переселением. Времени еще много, но думать об этом нужно уже сегодня.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.