Трапезундская Империя (1204-1461 гг)- средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на анатолийском побережье Чёрного моря в результате распада Византийской империи. Династия Великих Комнинов* правили Империей в течение двух с половиной веков. Столицей Империи был город Трапезунд (ныне Трабзон).
Через Трапезунд проходило множество торговых путей - морских и наземных, поэтому владеть этой геополитически выгодной территорией мечтали многие государства. Сельджуки, войска Тимурлана, монголы, никейцы и другие народы периодически делали попытки завевать эти черноморские земли, но Трапезунду всячески удавалось найти выход из сложных положений, сохранив при этом свою Независимость. Оплачивая дань одному государству, помогая оружием и флотом другому государству, Правителем Трапезундской Империи маневрировали между крупными соседними империями. Но такое положение дел длилось до 1453 года, когда Османы завоевали Константинополь.
Трапезунд не зависел от Константинополя, но падение столицы Византии, от которой Трапезундская Империя и откололось сулило неприятности и для нее. Дело в том, что Правители Трапезунда Династия Комнинов, считались теперь продолжателями Византии, что гипотетически могло бы послужить возрождению Византии и походы для взятия Стамбула. Такое положение дел естественно не устраивало амбициозного Султана Мехмета Фатиха (Мехмет II)*, для которого Трапезунд представлял собой потенциальную угрозу в обозримом будущем.
Завоевание Трапезундской Империи
Еще в 1398 году четвертый Султан Империи Баязид I завоевав Самсун (территория Трапезунда), вынудил Империю платить дань Османам. Но в период 1456 по 1461 г., правитель Трапезунда Давид Комнинон заручившись поддержкой туркменского Султана Узун Хасан (Аккоюнский Султанат) перестал платить дань Османской Империи. Кроме того, Трапезундская Империя осмелилась поставить условие Султану Мехмет Фатих, что бы тот вернул всю сумму облагаемой данью за все эти десятилетие... Трапезундская Империя теперь платила дань Аккоюнскому Султанату, являющимися соперником Османской Империи.
Султан Мехмет Фатих в это время был занят завоеваниями в Сербии, Афинах и Валахии. Султан не забывал об опасности, которая может появиться в любой момент со стороны Трапезунда, но столь резкий и наглый вызов со стороны небольшого греческого государства был принят.
В апреле 1461 года 140 000 тысячная Армия во главе с Султаном двинулись к Трапезунду. Кроме того, флот с численностью 300 кораблей взяли направление на черноморское побережье столицы Империи. В местности Коюхисар (провинция Сивас) Армия Султана настигала противников из Аккоюнского Султаната, которые решили помешать движению Османов на Трапезунд, но разобравшись с противниками в течении 3 дней, Армия Султан Мехмета двинулась к своей цели.
Султан Узун Хасан (Правитель Аккоюнского Султаната) распорядился немедленно оправить ценные подарки Османскому Правителю во главе со своей матерью Саре Хатун. Узун Хасан просил прошение за проступок и готов был помочь братскому народу завоевать Трапезунд для Мехмета Фатиха. В ответ Османский Султан "простил" раскаявшиеся Узун Хасан, но оставил в плену послов до полного завоевание Трапезунда.
В июле 1461 года Трапезунд был окружен войсками Османов. Осада длилась 40 дней. Император Давид, увидев с моря корабли Османской Империи и узнав, что Аккоюнский Султанат уже не сможет помочь удержать столицу, сдался Османам. 15 августа 1461 исчезла последняя Империя Византийцев в Малой Азии- Трапезундская Империя.
В последствии, земли в Трабзоне были разделены между военными, началось отуречивание региона с помощью переселение семей из разных точек Империи.
В Трабзоне родился Султан Сулейман Кануни, один из самых успешных правителей в Мире.
Жители современного города Трабзона особо выделяется среди других жителей Турции своим нравом, традициями, танцами и характером.
У носителей трабзонского диалекта, где бы они не жили, есть свой акцент и произношение некоторых слов, с помощью которых можно узнать их трабзонское происхождение. Трабзонцы стараются перенести свою культуры и на другие города, причем делают они это с таким рвением и страстью, что невольно хочется быть частью их культуры. В частности, в Стамбуле при очередных выборах кандидаты от разных партий проводят отдельные митинги с Трабзонцами, что бы заработать себе дополнительные голоса. Причем, население Стамбула составляет более 16 млн человек, а население Трабзона всего 763 тыс.чел.
Футбольный клуб "Трабзонспор" после трио Стамбульских титулованных клубов, занимает почетное 4 место в стране с шестью Чемпионским кубком Турции.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.
Султана Мехмета Фатиха (Мехмет II)* подробно о Султане Вы можете ознакомиться в моей статье
Династия Великих Комнинов* - византийский аристократический род и императорская династия, правившая в Византии.