В мире инвестиций, особенно если вы будете читать западную литературу, вы можете встретить упоминание о двух коэффициентах, обозначающихся греческими буквами α (альфа) и β (бета). У нас в силу общей неразвитости представлений о рынке эти коэффициенты встречаются не так часто, а вот на западе альфа является одной из самых обсуждаемых. Чего стоит, например название одного из самых популярных сайтов об инвестициях: seekingalpha.com "seeking alpha", что переводится как: "в поисках альфы". Итак, что же это за коэффициенты?
Альфа
Под альфой обычно понимается то, насколько тому или иному инвестору, фонду, портфелю, или стратегии удаётся превзойти или отстать от средне-рыночной доходности. Исходя из гипотезы эффективного рынка, долго обгонять средне-рыночную доходность практически невозможно. Так вот, альфа показывает насколько активное (или пассивное) управление позволяет вам это сделать. За средне-рыночную доходность как правило берётся доходность индекса S&P500 или широкого рынка. А альфа определяется как отношение доходности выбранной стратегии к средне-рыночной доходности за некоторый период времени. Часто альфа исчисляется в процентах.
Таким образом, стратегия с альфой равной 0% — повторяющая индекс. Стратегия с отрицательно альфой — проигрывает индексу, а с положительной — обыгрывает его. Скажем, как правило инвестиции в пассивные индексные фонды имеют небольшую отрицательную альфу: от -0,05% на западе, до -0,5% в России. Такая альфа для пассивных инвестиций определяется комиссиями фондов и брокеров. А вот у активных стратегий альфа может быть как отрицательной, так и положительной. Но, как правило, чем больший промежуток времени берётся, тем меньше альфа. Инвестиционных фондов, способных демонстрировать альфу на долгом промежутке времени — единицы.
А вот альфа наших отечественных фондов под активным управлением и доверительных управляющих как правило лежит в пределах от -1 до -10% на сроке от пяти лет. Поэтому в следующий раз когда вам предложат активное управление вашими средствами, поинтересуйтесь, какая альфа у предлагаемого фонда с учётом всех комиссий, и за какой срок она вычислена. Если она отрицательная, то пассивные инвестиции банально выгоднее. Причём срок здесь очень важен, стратегий случайно способных дать большую прибыль на коротком промежутке достаточно много, а вот способных это делать регулярно — единицы.
Бета
Бета — более сложный коэффициент который вычисляется по следующей формуле:
Для вычисления беты нужно поделить ковариацию актива и рынка в целом на вариацию рынка в целом. Если объяснить по простому, то коэффициент бета показывает, насколько сильно колеблется актив при колебаниях рынка, а также насколько он волатилен (рискован) актив по отношению к рынку. Бета очень важна в портфельной теории, так как показывает, что даст добавление того или иного актива в портфель: повышение или понижение риска.
Если бета равна единице, то актив очень сильно кореллирован с рынком, и колеблется ровно так же, как и весь рынок. Если бета больше единицы, то волатильность актива больше чем средняя волатильность рынка. То есть рискованность вложений в такие активы выше, но как правило выше и средняя доходность. К примеру, бета компаний низкой капитализации обычно больше единицы. Если бета меньше единицы, то это значит, что колебание актива меньше чем колебание рынка в целом. Как правило такие активы имеют меньшую доходность. К примеру, облигации имеют бету меньше единицы по сравнению с рынком акций.
Отдельный интерес представляют активы с отрицательной бетой. Это активы, которые двигаются в противофазе к рынку, что позволяет получать дополнительную доходность при ребалансировках портфеля. К примеру, классическим примером актива с небольшой отрицательной бетой к рынку США является золото: при падениях рынка инвесторы бегут в золото, а при росте перекладываются обратно.
Следует отметить, что оба этих коэффициента вычисляются по истории, а это значит, что во-первых они обладают ограниченной предсказательной силой. А во-вторых, если взять недостаточно долгий промежуток времени, то можно получить статистически недостоверные значения.
Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал, для того чтобы научиться инвестировать правильно. Жду ваших комментариев! Вы можете поддержать канал переводом яндекс-кошелёк.
По всем вопросам, включая консультации и участие в семинарах, со мной можно связаться по e-mail: fsadovnik@yandex.ru
Рекомендую прочитать
1. О везении и умении в инвестициях
2. Как заработать 100% годовых инвестируя без рисков?
3. Портфельные инвестиции: ребалансировка
4. Гипотеза эффективного рынка