Я уже писал о том, что к гибели пчел может привести множество факторов и основной из них - недостаточные знания пчеловода.
Но бывает, что пчелы начинают гибнуть не из-за неготовности к зимовке или по причине обработки полей, о которой пчеловод не знал. Часто виной всему различные заболевания и несвоевременные действия пчеловода по их устранению.
С такими серьезными болезнями, как мешотчатый расплод, американский или европейский гнилец, пчеловод сталкивается редко.
Это инфекционные заболевания, которые лечению поддаются сложно.
В случае с мешотчатым расплодом, могу посоветовать трёхкратную обработку с интервалом в 5 дней настойкой чистотела.
Готовится препарат просто: нужно взять 100 г чистотела и залить двумя литрами горячей воды. После полного остывания, семья обрабатывается через росинку.
Опрыскивать следует не только рамки с пчелами, но и стенки корпуса, прилетную доску, подушку и внутреннюю часть крышки.
Если вы столкнулись с такими серьезными болезнями, как американский или европейский гнилец, первое что необходимо сделать, это увести семью с основного точка.
Такая семья должна находиться на карантине до полного излечения.
В качестве лекарства используют Тетрациклин и двойную пересадку на вощину. Поражённые рамки сжигают!
Кроме этого, пчеловод может столкнуться с такой болезнью как аскосфероз. Это грибковое заболевание, которое лечится заменой матки в семье.
И, конечно, самое главное заболевание - это клещ варроа.
Профилактические обработки от которого, нам необходимо проводить в течение всего года. Исключением является, только период активного медосбора.
Из препаратов для обработки могу посоветовать кислоты, щавелевую или муравьиную, а также такой препарат как бипин, где действующим веществом является амитраза.
Это, пожалуй, основное, что хотел сказать по этой теме. Следите за своими пчелами и помните, что никто кроме вас о них не позаботится.
Ешьте качественный мед и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Я подскажу, как ухаживать за пасекой.