Нередко люди становятся свидетелями необъяснимых явлений. Одним из таких, являются одиночные или массовые выбросы на берег китоообразных. Почему они это делают, и что движет животными? На этот вопрос ученые не раз пытались найти ответы.
Сегодня мы попробуем пролить свет на эти загадочные явления.
Не такие, как все
Пожалуй, следует начать с того, что отряд китообразных – это млекопитающие животные, которые приспособлены к жизни в воде. Ученые полагают, что киты − единственные самые крупные животные, когда-либо обитающие на нашей планете. Также существуют гипотезы, что очень давно они жили на суше, но в процессе эволюции, чтобы выжить, были вынуждены приспособиться к жизни в воде.
Почему киты выбрасываются на берег?
Среди десятка версий, которые неоднократно прорабатывали ученые, самими подходящими являются только две - болезни и дезориентация в пространстве.
Исследования доказали, что раненые или больные киты заплывают на мелководье, чтобы не утонуть. У них нет сил, чтобы преодолевать длинные расстояния, а также удерживать себя в толще воды. Как правило, на мелководье волны более сильные, поэтому кит не может им сопротивляться, и они несут его все ближе к берегу, в конце концов, выталкивая на сушу.
Вторая версия тоже имеет право на существование. Между собой животные общаются с помощью эхолокации, она же помогает им и ориентироваться в пространстве.
В водах, где дно поднимается к берегу плавно, не имея крутых переходов, звук распространяется хуже. В случае, если на дне лежит ил, то звук и вовсе перестает отражаться. Такая ситуация дезориентирует китов. Они плывут на звук, который становится все тише и тише, не замечая, как попадают на мелководье. И вновь они оказываются в зоне сильных прибойных волн, с которыми не имеют возможности справиться.
Кит не в состоянии развернуться и плыть против волн, он не может выгнуться и перепрыгнуть волны. Животное осознает, что попадая на мелководье, движется к гибели, но ничего не может поделать.
Исключение составляют касатки, которые, как раз добывают себе пищу на мелководье. Они способны прыгать по волнам, а также выбрасываться на берег, если увидят там одинокого и вкусного детеныша морского льва. Вернуться в воду им помогает тело, которое они изгибают от головы до хвоста, как бы «доползая» до воды, а в воде «перешагивая» прибрежные волны.
Почему киты перестают дышать на суше?
Учитывая тот факт, что кит дышит с помощью легких, невольно возникает вопрос, почему же он погибает на суше, так и не дождавшись помощи в лице людей, если способен дышать.
Оказывается, все дело в том, что вес кита колеблется в пределах 100 тонн, а толща воды уравновешивает его, снижая нагрузку на внутренние органы.
На суше, под действием тяжести тела, у кита сжимаются кровеносные сосуды, и прекращается кровообращение. Именно поэтому, когда человек был свидетелем выброса китов на берег, спасти удавалось лишь особей, имеющих меньший вес. И то не всегда, а самые тяжелые киты умирали первыми.
Читайте также:
Альбиносы из мира фауны: земные ангелы или ошибка природы? (Часть 1)
Альбиносы из мира фауны: земные ангелы или ошибка природы? (Часть 2)